Митрополит Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в Зачатьевском монастыре в день памяти основателя обители

25 февраля 2024 года, в Неделю о мытаре и фарисее, память Иверской иконы Божией Матери и день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, раннюю Божественную литургию в соборном храме Зачатьевского ставропигиального женского монастыря возглавил митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря Москвы.

Служба совершалась в приделе, освященном в честь основателя обители – святителя и чудотворца Алексия. Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря.

За богослужением молились игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя СОММ, настоятельница Зачатьевского монастыря с сестрами и игумения Викторина (Перминова), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря Москвы, член Коллегии СОММ. 

Песнопения Литургии исполнил сестринский хор. 

По окончании была отслужена лития Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. 

Затем в главном приделе собора Рождества Пресвятой Богородицы пропели тропарь и величание Божией Матери в честь Ее Иверского образа. Вернувшись в Алексеевский придел, духовенство во главе с владыкой Феогностом, матушки, сестры и прихожане почтили святителя Алексия пением тропаря и величанием. 

Архипастырь прочитал молитву пред образом празднуемого святого, после чего обратился к верующим со словом проповеди на тему воскресного евангельского чтения – притчи о мытаре и фарисее (Лк. 18:10–14). Высокопреосвященный владыка напомнил, как важно для правильного состояния христианина не вступать с Богом «в торги», а осознавать себя вечным должником Господа. «Состояние вечного должника рождается от любви к Богу, – сказал митрополит Феогност, – и от сознания того, что Он тебя никогда не оставит. Это путь к великой радости».

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы