Митрополит Каширский Феогност возглавил Литургию в Покровском монастыре в день 140-летия со дня рождения блаженной Матроны Московской

22 ноября 2021 года, в праздник тезоименитства и 140-летия со дня рождения святой праведной блаженной Матроны Московской, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност возглавил в Покровском ставропигиальном женском монастыре города Москвы торжества по случаю престольного праздника обители.

По прибытии в монастырь архиерей поклонился честным мощам блаженной Матроны Московской, после чего возглавил позднюю Божественную литургию в Воскресенском соборе обители.

Его Высокопреосвященству сослужили протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, духовенство обители.

За богослужением молились настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами, воспитанницы монастырского детского приюта, прихожане и паломники.

Для удобства верующих богослужение транслировалось на большом экране, установленном на монастырской площади. Также была организована трансляция богослужения на телеканале «Союз» и в сети интернет на YouTube-каналах Покровского ставропигиального женского монастыря и «Союз», чтобы все прихожане, которые не смогли присутствовать на Литургии в столь непростое время, могли помолиться блаженной Матронушке и прославить Господа «Дивного во святых Своих». Запись трансляции Божественной литургии можно посмотреть на YouTube-канале «Союз» по ссылке.

По окончании Литургии состоялся молебен и крестный ход вокруг Воскресенского собора обители. На протяжении всего крестного хода духовенство окропляло многочисленных верующих святой водой.

У мощей блаженной Матроны Московской митрополит Феогност прочитал молитву праведной старице.

В завершение для всех паломников была организована бесплатная праздничная трапеза – обед и чай с монастырской выпечкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Макарьева пустынь