Митрополит Никон возглавил в Троице-Сергиевой лавре празднование дня памяти преподобного Никона Радонежского

30 ноября 2017 года в Троице-Сергиевой лавре торжественно отметили день преставления преподобного Никона Радонежского, второго игумена Троицкой обители, келейника и восприемника преподобного Сергия.

Накануне в Успенском соборе состоялось всенощное бдение, которое возглавил благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов).

В сам день праздника в обители были отслужены четыре Божественных литургии. Раннюю Литургию в Никоновском приделе Троицкого собора, где почивают святые мощи преподобного Никона, возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Никон, празднующий сегодня день тезоименитства.

Главе Астраханской митрополии сослужили: наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; настоятель Московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин); монастырская братия в священном сане: руководитель Патриаршего издательско-полиграфического центра Троице-Сергиевой лавры архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин), эконом Троице-Сергиевой лавры игумен Евтихий (Гурин), келарь обители иеромонах Архипп (Шаханов) и др.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин.

За богослужением молился в алтаре епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Церковные песнопения Знаменным распевом исполнил братский хор Лавры под управлением благочинного обители Преподобного Сергия архимандрита Павла (Кривоногова).

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

"Блаженни нищие духом". Как трудно вместить эти слова из Нагорной проповеди Христа Спасителя. Да и преподобный Серафим Саровский говорит, что смысл всей жизни человеческой – стяжание Благодати Духа Святого. Но вместе с тем важны слова Спасителя, что блаженны не богатые духом, а "блаженны нищие духом".

Для того, чтобы прикоснуться ближе к этой мысли, наверное, нужно вспомнить моление апостола Павла, который говорил о своих переживаниях, о своей молитве ко Господу, трикратно молил Господа, дабы Господь усмирил пакостника плоти – ангела сатанина (см. 2 Кор. 12, 7), но Господь ему на это сказал: "Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" (2 Кор. 12, 9).

Бог творит из ничего, и до тех пор, пока мы из себя что-то представляем, Он не начинает Своего творчества в нас. И только осознавая немощную природу и вместе с тем осознавая величие Бога и силы Божией, мы преклоняемся пред Господом и просим, дабы Господь укрепил и исцелил нас. И такой человек сознает свои немощи, не возносится в своих помыслах, а смиряется, ибо смиренным Господь дает благодать, а гордым противится.

Сегодня мы совершаем память преподобного и богоносного отца нашего Никона, Радонежского чудотворца. Есть такие святые, которые сознательно уходят в тень, чтобы их не видели, потому что смирение их было велико как при жизни земной, так и при той, Небесной; они всегда рады, но они никогда не показывают нам себя.

Преподобный Никон жил благословением преподобного Сергия, и, когда был Сергий, он был в послушании "добрый рачитель", т.е. он исполнял все те благословения, которые исходили от преподобного Сергия. Когда преподобный Сергий преставился (какое интересное слово – "преставился"! Когда человек приходит, он представляется вначале. Так и преподобный Сергий: он "представился" Царю Небесному, пройдя земное поприще), то Никон никогда не стал вместо него: он мог бы быть вторым, таким же, как и Сергий, но смиренно укрылся в тени преподобного Сергия. Он построил дивный храм – Троицкий собор, где были положены мощи преподобного Сергия и преподобного Никона. И все усилия преподобного Никона были направлены к тому, чтобы показать всем, что у Сергия спасение – на Сергия смотрите, ему поклоняйтесь и кланяйтесь. И в этом великая сила, красота преподобного Никона, в этом проявление его глубочайшего смирения, в этом свидетельство его нищеты духовной, а значит, богатства Божиих благ, которыми одарил его Господь. И открывая нам величие преподобного Сергия, преподобный Никон проявляет свое величие в смирении и кротости.

Мы благодарим Бога за то, что Он дал нам такого дивного угодника преподобного и богоносного отца нашего Никона, Радонежского чудотворца.

И да поможет нам Господь осознать свою нищету духовную, но не отчаиваться в этом, а возблагодарить Бога за то, что Он позволил увидеть нам эту нищету и поверить в то, что Господь восполнил нашу немощь, восполнил нашу нищету. Лишь бы в нас было смирение и понимание того, что не наша сила, а сила Божия действует в нас, и от нас должны быть только благодарность Богу. И чем больше мы будем сознавать свою нищету духовную, чем больше будем осознавать, что сила, которая в нас, это Божия сила, тем легче нам будет на земле, тем сильнее мы будем и тем больше мы сможем преуспеть в духовных подвигах, и за всё, что бы у нас ни совершалось доброго, мы будем всегда благодарить Бога, а за то злое, что в каждом из нас есть, за немощи будем смиренно пред Богом каяться и верить, что господь – врач душ и телес и Он исцелит все те наши немощи, которые в нас есть, лишь бы только мы были смиренны, кротки, молчаливы, ничего себе не приписывали, кроме наших грехов, за всё благодарили Бога и всегда благословляли Его. Аминь».

Множество прихожан и гостей монастыря причастилось за ранней Литургией Святых Христовых Таин.

 

Материалы по теме

Публикации

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Макарьева пустынь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь