Московскому подворью Валаамского монастыря передана частица саккоса свт. Алексия Московского

Московскому подворью Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря передана частица саккоса свт. Алексия, митрополита Московского (1296–1378). Драгоценный дар вручила начальнику подворья игумену Иосифу (Крюкову) художник-реставратор высшей категории, доктор наук И.М. Качанова. Специально для хранения этой святыни на пожертвования благотворителей был приобретен ковчег.

25 сентября 2016 года по окончании Божественной литургии ковчег с частицей саккоса был впервые показан прихожанам. Игумен Иосиф рассказал присутствующим об истории саккоса и о том, как его частица оказалась на подворье, после чего все желающие имели возможность приложиться к святыне.

Краткая справка

История саккоса загадочна и полна удивительных легенд. Согласно одной из них, саккос был поднесен в дар свт. Алексию женой ордынского хана Тайдулой, исцеленной им от слепоты. Она увидела во сне митрополита в подобном одеянии, после чего повелела изготовить к его приезду в Орду драгоценное облачение.
По преданию, существовавшему вЧудовом монастыре, митрополит Алексий был погребен в этом саккосе. После чудесного обретения нетленных мощей святителя оказалось, что облачение его также не пострадало от тлена.
В 1984 г. после длительного пребывания в экспозиции Оружейной палаты саккос поступил в реставрационные мастерские Музеев Московского Кремля. В 2003 г. возобновилась практическая реставрация облачения, которая осуществляется И.М. Качановой, В.А. Вычужаниным и В.Г. Яковлевым. В настоящее время работа над реставрацией саккоса находится на завершающей стадии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ