На подворье Зачатьевского монастыря было положено начало возведению новых храмов

4 декабря 2020 года, в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил чин на основание храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской с приделами в честь Божией Матери и святителя Никиты Новгородского и храма преподобного Силуана Афонского (с положением закладного камня) на подворье Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в Барвихе.

Новые храмы будут воздвигнуты на территории лесного участка, с 1867 принадлежащего монастырю, где после закрытия обители и подворья в 1930-е годы укрывались в землянках монахини, изгнанные из обители. В память о тех событиях на предполагаемом месте одной из таких землянок был также освящен Крест с памятной табличкой и отслужена заупокойная лития.

Архиепископ Феогност отметил, что очень знаменательно то, что в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, что означало начало новой жизни, здесь было положено начало новой «обители», в память об исповедническом подвиге монахинь.

Тридцать лет назад в этот день настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) впервые вошла в стены древней московской святыни – поруганной в годы гонения на Церковь, и возгорелась праведной ревностью о возрождении благодатного места.

Сегодня же матушка игумения, с благословения священноначалия, положила начало созиданию двух новых храмов в монастырском лесном скиту. В Закладной грамоте было отмечено, что строительство храмов осуществляется тщанием и усердием Первого Заместителя председателя Московской областной Думы Н. Б. Чаплина, в 2014 году передавшего монастырю лесной участок, и помощью рабов Божиих Евгения и Алексия. Автором проекта каменного храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской является А. Н. Оболенский, а деревянного храма преподобного Силуана Афонского, А. Б. Барабанов. Кроме храмов, на участке будет установлено несколько небольших строений для жизненных нужд.

На чине закладки камня присутствовал Руководитель Администрации Барвихи А. Н. Макаров, глубоко знающий и почитающий исторические традиции родного края, а также местные жители.

А. Н. Макаров является правнуком старосты храма Покрова Божией Матери Ивана Макаровича на монастырском хуторе, который много сделал для храма и был уважаем настоятельницей игуменией Марией (Коробка), духовенством и сельчанами.

Среди местных жителей на молебне молились супруга и сын покойного журналиста, краеведа и прихожанина монастырского подворья А. В. Рудомино, благодаря которому было сохранено наследие от монастырского подворья и с 1996 года начата работа по возрождению подворья и храма в Барвихе. Матушка игумения часто пересказывает гостям и сестрам воспоминания Адриана Васильевича о его детских годах, как он с няней ходил в храм и особенно любил пение монастырского хора, а после ликвидации подворья они по ночам ходили в лес и передавали скрывавшимся там монахиням продукты.

Сегодня такая связь времен оживает в виде установленных трех Крестов, освящающих памятное место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Воскресенский Новодевичий монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь