На Московском подворье Валаамского монастыря состоялись II Миссионерско-просветительские «Германовские чтения»

22–24 декабря 2017 года на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря по благословению игумена обители епископа Троицкого Панкратия прошли II Миссионерско-просветительские «Германовские чтения».

Проведение Чтений было организовано Миссионерским братством во имя прп. Германа Аляскинского, действующего при подворье.

Как и в прошлом году, для участия в Чтениях зарегистрировалось около 80 человек, среди которых члены братства, преподаватели и учащиеся Воскресной школы, братия и прихожане подворья и других московских храмов. Выступления участников транслировались в интернете в режиме реального времени.

Перед началом Чтений, 22 декабря, клириком Валаамского подворья протоиереем Николаем Уловичем был отслужен акафист прп. Герману Аляскинскому – Небесному покровителю Миссионерского братства и проводимых им Чтений. После совместной молитвы состоялось выступление руководителя Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского Димитрия Захаркина на тему «На что обратить внимание в миссионерской полемике».

23 декабря состоялось официальное открытие «Германовских чтений». Работу основной сессии открыл клирик храма Святой великомученицы Екатерины на Всполье протоиерей Христофор Хилл с лекцией «Преподобный Герман Аляскинский и преподобный Колумба Ионский: параллели в христианской миссии». По окончании доклада отец Христофор Хилл ответил на ряд вопросов слушателей Чтений.

После этого выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Церкви МГУ им. М.В. Ломоносова Афанасий Зоитакис с лекцией «Православная миссия в Греции: история и современное состояние».

В завершение работы второго дня Чтений прошел круглый стол «Миссия в современном мире», на котором были освещены вопросы: неграмотность православных христиан в отношении миссионерской деятельности, разграничение понятий «миссия» и «просвещение», «внутренняя» и «внешняя» миссии.

Третий день работы Чтений 24 октября начался с воскресной Божественной литургии в храме во имя Преподобных Сергия и Германа Валаамских Московского Валаамского подворья. Основную сессию третьего дня работы Чтений открыл доклад насельника Сретенского ставропигиального мужского монастыря иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на тему «Миссионерская аскетика».

Затем прошел I Съезд Ассоциации миссионерских общин, в рамках которого обсуждались устав Ассоциации и план работ организации на 2018 год, стандарты деятельности миссионерской общины.

Далее с докладом «Организация и методика миссионерско-образовательной программы на приходе» выступил миссионер, преподаватель Сретенской и Перервинской духовных семинарий Андрей Солодков.

Основную сессию Чтений завершил миссионер и публицист протоиерей Олег Стеняев с лекцией «Организация и проведение реабилитации лиц, пострадавших от деятельности нетрадиционных религий».

С заключительным словом к слушателям Чтений обратился начальник Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря игумен Иосиф (Крюков), который поблагодарил всех, принявших участие в заседаниях, и вручил благодарственные грамоты членам оргкомитета «Германовских чтений».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ