На Московском подворье Валаамского монастыря состоялись II Миссионерско-просветительские «Германовские чтения»

22–24 декабря 2017 года на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря по благословению игумена обители епископа Троицкого Панкратия прошли II Миссионерско-просветительские «Германовские чтения».

Проведение Чтений было организовано Миссионерским братством во имя прп. Германа Аляскинского, действующего при подворье.

Как и в прошлом году, для участия в Чтениях зарегистрировалось около 80 человек, среди которых члены братства, преподаватели и учащиеся Воскресной школы, братия и прихожане подворья и других московских храмов. Выступления участников транслировались в интернете в режиме реального времени.

Перед началом Чтений, 22 декабря, клириком Валаамского подворья протоиереем Николаем Уловичем был отслужен акафист прп. Герману Аляскинскому – Небесному покровителю Миссионерского братства и проводимых им Чтений. После совместной молитвы состоялось выступление руководителя Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского Димитрия Захаркина на тему «На что обратить внимание в миссионерской полемике».

23 декабря состоялось официальное открытие «Германовских чтений». Работу основной сессии открыл клирик храма Святой великомученицы Екатерины на Всполье протоиерей Христофор Хилл с лекцией «Преподобный Герман Аляскинский и преподобный Колумба Ионский: параллели в христианской миссии». По окончании доклада отец Христофор Хилл ответил на ряд вопросов слушателей Чтений.

После этого выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Церкви МГУ им. М.В. Ломоносова Афанасий Зоитакис с лекцией «Православная миссия в Греции: история и современное состояние».

В завершение работы второго дня Чтений прошел круглый стол «Миссия в современном мире», на котором были освещены вопросы: неграмотность православных христиан в отношении миссионерской деятельности, разграничение понятий «миссия» и «просвещение», «внутренняя» и «внешняя» миссии.

Третий день работы Чтений 24 октября начался с воскресной Божественной литургии в храме во имя Преподобных Сергия и Германа Валаамских Московского Валаамского подворья. Основную сессию третьего дня работы Чтений открыл доклад насельника Сретенского ставропигиального мужского монастыря иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на тему «Миссионерская аскетика».

Затем прошел I Съезд Ассоциации миссионерских общин, в рамках которого обсуждались устав Ассоциации и план работ организации на 2018 год, стандарты деятельности миссионерской общины.

Далее с докладом «Организация и методика миссионерско-образовательной программы на приходе» выступил миссионер, преподаватель Сретенской и Перервинской духовных семинарий Андрей Солодков.

Основную сессию Чтений завершил миссионер и публицист протоиерей Олег Стеняев с лекцией «Организация и проведение реабилитации лиц, пострадавших от деятельности нетрадиционных религий».

С заключительным словом к слушателям Чтений обратился начальник Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря игумен Иосиф (Крюков), который поблагодарил всех, принявших участие в заседаниях, и вручил благодарственные грамоты членам оргкомитета «Германовских чтений».

Материалы по теме

Монашество:

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь