На Московском Валаамском подворье впервые совершен постриг в великую схиму

Великим постом 2017 года игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий совершил на Московском Валаамском подворье постриг в великую схиму начальника Сочинского подворья Валаамской обители игумена Ефрема (Виноградова) с наречением имени схиигумен Гавриил.

По окончании пострига владыка Панкратий обратился к новопостриженнему с напутственным словом:

«Дорогой наш брат схиигумен Гавриил! Нечасто в нашей обители совершаются постриги в великую схиму. А здесь, на Московском подворье, я думаю, что со времен восстановления этого подворья впервые совершен постриг в великую схиму. И, конечно, это большое событие для всех нас. В первую очередь, для тебя. Потому что ты слышал те слова, которые в последовании произносятся. Те обетования великие, которые ты давал, ожидаем, что исполнишь ты и вся братия – не только которая здесь присутствует, но и вся братия валаамская и все те, которые здесь несут послушания, и те, которые блаженствуют в Вечности, – все ожидают от тебя исполнения тех обетов, которые были даны тобою на этом постриге в великую схиму.

И, в первую очередь, конечно же, ожидаем мы того, что в соответствии с нашей русской древней традицией в схиме посвящаем себя, главным образом, молитве. Уже стараемся, насколько возможно, избегать суетных попечений, и всяких забот, и всяких дел, которые отвлекают от молитв.

Наверное, тебе это будет сложно, поскольку то послушание, которое ты исполняешь, возглавляя скит в горах Кавказа, хотя и вдали от мира, но все равно требует определенных забот и попечений. Конечно, не сможешь ты оставить и своих многочисленных духовных чад. Но все же надо. Теперь отныне главное стремление, главное попечение, главное усилие всего существа своего направить на молитву, стяжание молитвы Иисусовой, на молитву обо всем мире, потому что сейчас, наверное, как никогда нуждаемся в усиленной молитве.

Уходят, к сожалению, старцы. И, конечно же, с их уходом оскудевает молитва тех, кто остается здесь, всякого воинствующего. И поэтому, когда происходит постриг в схиму, все мы надеемся на то, что будет хоть в какой-то части восполнена молитва тех старцев, которые уже ушли ко Господу, которые молятся о нас, но уже на Небе. Поэтому просим тебя и благословляем тебя, в первую очередь, заботиться о стяжании дара молитв, молиться о нас, о всем мире. И в этом назидать ту братию, которая подчинена твоему попечению. Да благословит тебя Господь!»

Краткая справка

Великая схима, которая иначе называется великим ангельским образом, – высшая ступень монашества, это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения со Христом. Ее принимают монашествующие, немалое время проведшие в духовном делании и преуспевшие в добродетелях, а главное, всем сердцем возлюбившие молитву, стяжавшие навык в ней, способные молиться не только за себя, но и за ближних.

Принятие великой схимы похоже на пострижение в малую схиму. Принимающий пострижение снимает обувь и головной убор, подходит к игумену монастыря, и тот задает ему те же самые вопросы. Трижды подает ему ножницы, но вместо клобука схимник получает куколь – остроконечный капюшон, расшитый образами креста, херувимов и текстами молитв. Кроме этого, на рясу схимника надевается «аналав» – специальная накидка с крестами, покрывающая грудь, плечи и спину подвижника.

Все эти одежды призывают монаха к неустанной борьбе с внутренним духовным врагом с целью достижения спасения во Христе и молитвы за весь мир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ