На подворье Новоспасского монастыря в с. Сумарокове встретили престольный праздник

20 января 2020 года, в день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в с. Сумарокове Рузского района Московской области встретили престольный праздник.

Каменный подворский храм посвящен великому святому Иоанну Предтечи. На подворье хранится ковчег с частицей его мощей.

В этот день Божественную литургию в Иоанновском храме совершил настоятель подворья иеромонах Сергий (Филиппов).

В торжественные богослужениях приняли участие братия Новоспасской обители в священном сане, а также настоятель храма свт. Иоанна Златоустого д. Козино Московской области протоиерей Иоанн Безруков.

Более тридцати прихожан в этот особый для подворья день молилось за богослужением в обновленном подворском храме в честь святого Иоанна Крестителя.

Накануне особого для монастырского подворья дня были подведены итоги конкурса вертепов. Это был совместный проект монастырского подворья и ближайшей к нему местной школы в с. Лидине. Голосование за лучший вертеп проходило дистанционно при помощи социальных сетей. Таким образом, в жюри поучаствовало 222 человека. Они же и создали призовой фонд. В итоге победителем стала Полина Панчикова. Еще семь участников были отмечены. Все участники конкурса имели возможность потрудиться, порадоваться, освоить новые технологии, кто-то занялся фотографированием. Этот нестандартный конкурс проходил во время святочных дней, и все его победители получили денежные призы.

Теперь на подворье обдумывают, что провести ко дню Светлого Христова Воскресения.

Краткая справка

Не так давно в Иоанновском храме были совершены масштабные реставрационные работы. Храм полностью изменился и был признан памятником культуры регионального значения. Теперь крыша не течет, воды внутри не видно, а также стало теплее и светлее. В сегодняшние дни на подворье проводятся работы по устройству иконостаса, благоукрашению этого древнего храма. Также поднимается вопрос о восстановлении колокольни, которая была разобрана на кирпичи в послевоенное время.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ