На подворье Покровского монастыря в Троице-Лыкове отметили престольный праздник

7 декабря 2016 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, на подворье Покровского ставропигиального женского монастыря в Троице-Лыкове торжественно отметили престольный праздник. Левый придел храма Успения Пресвятой Богородицы освящен в честь великой угодницы Божией.

Праздничную Литургию возглавил клирик Покровской обители иерей Сергий Петров.

За богослужением молились: настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина), насельницы подворья, воспитанницы детского приюта обители, ученики и учителя НОЧУ «Православная гимназия в Троице-Лыкове г. Москвы» и прихожане.

Церковные песнопения исполнил хор подворья в Троице-Лыкове.

По окончании Литургии были совершены молебен с водосвятием и крестный ход вокруг храма. 

Затем о. Сергий обратился к собравшимся с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Всех вас, братья и сестры, поздравляем с сегодняшним праздником! Почти два тысячелетия назад в крупном городе Александрии жила прекрасная девица. Происходила она из знатной семьи, имела прекрасное образование, своей мудростью могла затмить ученых людей. Также она была невероятно красива. Многие женихи сватались к ней, но были осмеяны и отвергнуты. "Найдите равного мне жениха", – говорила девица своим близким, вопрошавшим ее о том, когда она намеревается создать семью. Но нигде не находился юноша, достойный Екатерины.

Однажды дева встретила христианского подвижника, святого старца. Тот пообещал ей, что вскоре она увидит того, кто во всем безмерно будет ее превосходить. И дал ей икону Божией Матери. "С Ее помощью это вскоре случится", – сказал он. В ту ночь Екатерина увидела во сне прекрасного Юношу, который не желал посмотреть на нее. Говоря, что она полна всякой скверны, Он отворачивал от Екатерины Свой Лик. Однако Божия Матерь уговорила Его преподать Екатерине наставление. Христос, которого и видела дева, сказал ей идти к старцу и исполнять то, что он скажет.
Подвижник наставил девицу в вере, которую та приняла всей душой, и возвестил волю Божию – быть невестой Христовой, то есть монахиней. Екатерина уверовала настолько горячо, что не смогла смотреть на то, как жители Александрии приносят жертвы идолам. Она остановила идолослужение и призвала поклониться Единому Богу. Император пытался уговорить ее вернуться к язычеству то обещанием наград, то посылая к ней лучших философов. Но доводы языческих риторов Екатерина с легкостью опровергла. Вера Екатерины заинтересовала жену императора. Поговорив с ней, она тоже стала христианкой. Тогда император приказал мучить и убить их обеих.
Как мы можем подражать подвигу святой Екатерины? Все мы вышли сейчас в путь на встречу к родившемуся Христу, как волхвы когда-то. А что они взяли Ему в дар? Золото, ладан и смирну. Вот такие дары и мы должны Ему приготовить к Рождеству. Золото волхвы принесли Христу как Царю. Принести золото – это значит, что мы должны посвятить Богу самое лучшее. Лучшее время посвятить молитве. Посвятить Ему свою молодость, в том числе и терпением жизненных обстоятельств. Должны послужить Богу и ближним своими талантами.

Ладан издревле использовался при богослужении. Его волхвы принесли Христу как Первосвященнику. Принести ладан – это постараться выйти из Рождественского поста с более внимательной молитвой. Например, можно почитать книгу "Молитва Господня" митрополита Вениамина (Федченкова) и постараться приучить себя слова "Отче наш" произносить осмысленно. Приучить себя к регулярному, читаемому со вниманием молитвенному правилу.

А смирна – это благовонное масло, которым мазали тела умерших перед погребением. Ее по внушению Духа Божиего волхвы принесли Христу потому, что Ему предстояло отдать жизнь за людей, которых Он возлюбил. Вот сейчас родится ребеночек, друзья придут поздравить и принесут погребальное покрывало в подарок – как на них посмотрят? А волхвы и смирну принесли. А как мы смирну приготовим к Рождеству? Это готовность в нашей душе пострадать за Христа, это самоотвержение. Что мы не отступим от Господа, не сойдем с Креста. Что будем принуждать себя к благим делам и уклоняться от злых. Что предадим с верой все обстоятельства нашей жизни и жизни наших близких на Волю Божию. Аминь».

Торжество завершилось общей трапезой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ