На подворье Троице-Сергиевой лавры в дер. Малинники состоялся престольный праздник

22 марта 2019 года в храме 40 мучеников Севастийских подворья Троице-Сергиевой лавры в дер. Малинники у Гремячего ключа (такое название получили источник преподобного Сергия, а впоследствии и само подворье) состоялся престольный праздник. 

В этот день на подворье было совершено уставное богослужение: часы, изобразительны, вечерня. 

Литургию Преждеосвященных Даров возглавил наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон. 

Его Преосвященству сослужили: наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шугов), настоятель подворья Троице-Сергиевой лавры в Малинниках игумен Савва (Лесных), насельники обители иеромонах Мелитон (Присада), иеродиаконы Михей (Сорре) и Амвросий (Ригин). 

Церковные песнопения исполнил хор братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры под управлением чтеца Николая Дмитрука. 

По окончании богослужения было совершено величание 40 мученикам Севастийским и владыка прочитал молитву празднуемым святым. 

Затем епископ Парамон обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором говорил о вечности и подвиге мучеников: 

«Святые Севастийские мученики приобрели то, что Церковь о них не забывает по сей день. Они приобрели славу от Бога. И, совершив небольшой подвиг, вроде бы потеряли временное. Но временное мы всё равно потеряем. 

Придет время, и человек всё равно умрет. Без разницы, сколько он проживет: день, два, год или десятилетия, а может быть, и век. Ценность состоит не в этом, а в том, ради чего он готов умереть. Вот если человек живет ради Христа, и умирает ради Него, и не ищет своего, своей славы, и не прилепляется к этому временному тленному миру, который он всё равно покинет, то тогда он живет вечно. Тогда он живет с Богом и приобретает Царство Небесное так, как приобрели святые мученики, в Севастийском озере мучившиеся. Они пренебрегли временным и приобрели вечность. 

Когда человек цепляется за это временное, то может потерять вечность, думая, что это принесет ему счастье. Но мы знаем, что счастья без Бога не бывает, а жизнь в Боге по-настоящему счастливая. Поэтому, когда человек живет ради Христа, он живет не по плоти, а по духу. Он старается не размениваться на мелочи, не приносить свою душу в жертву этим временным сиюминутным выгодам. Он живет дальним горизонтом. Он смотрит на Бога и стремится к Нему, и для него без разницы, сколько он проживет. Поэтому христиане так раньше и жили. Они не думали, сколько они проживут. Они думали о том, как они проживут и насколько достойной пред Богом будет их жизнь». 

В завершение владыка Парамон разделил праздничную трапезу с участниками богослужения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ