На Санкт-Петербургском подворье Оптиной пустыни отметили престольный праздник и 120-летие храма

27–28 августа 2017 года в храме Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь состоялись праздничные богослужения.

Накануне праздника, 27 августа, на подворье было отслужено всенощное бдение с выносом плащаницы Пресвятой Богородицы, которое возглавил схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, духовник братии Оптиной пустыни.

В начале утрени священнослужители подворья вынесли Плащаницу с изображением Пресвятой Богородицы, почивающей на одре, на середину храма. После чтения Евангелия братия и все молящиеся смогли воздать поклонение Пресвятой Богородице, приложившись к Плащанице с Ее изображением.

В сам день престольного праздника храма, 28 августа, на подворье были отслужены две Божественные литургии при большом стечении верующих.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла праздничную Литургию на подворье возглавил епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Его Преосвященству сослужили схиархимандрит Илий (Ноздрин), настоятель подворья игумен Арсений (Мосалев), духовник братии подворья архимандрит Ефрем, а также клирики храма Успения Пресвятой Богородицы.

В тот же день вечером в храме состоялось всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы. В начале утрени были прочитаны умилительные «Похвалы на святое Преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии» с пением Непорочнов. После Великого славословия, при пении молитвы «Святый Боже», духовенство подворья со всеми верующими прошли крестным ходом со святой Плащаницей вокруг храма. Каждый смог помолиться Богородице и попросить Ее помощи, Ее Небесного предстательства.

Краткая справка

Архитектурный ансамбль монастырского подворья на Васильевском острове Санкт-Петербурга построен в 1894–1900 гг. по проекту выдающегося архитектора Василия Косякова, автора Морского собора в Кронштадте, церкви Милующей Божией Матери на Большом проспекте, Казанского храма Новодевичьего Воскресенского монастыря и ряда других известных проектов храмов.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Подворье построен в 1897 году. Восстановлен и освящен Великим чином в 2013 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В настоящее время реставрационные работы в храме продолжаются. Престолы: центральный – в честь Успения Пресвятой Богородицы, южный – Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских. В 2017 году отмечается 120 лет со дня первого освящения храма. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь