На Санкт-Петербургском подворье Валаамского монастыря встретили малый престольный праздник

19 декабря 2021 года, в день памяти святителя Николая Мирликийского, чудотворца, на Санкт-Петербургском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря прошли праздничные богослужения по случаю малого престольного праздника.

Правый предел храма был освящен в честь великого угодника Божия 2 января 1910 года; именно здесь была отслужена первая Литургия, поэтому можно сказать, что именно с молитвенного обращения к святителю Николаю началась история Санкт-Петербургского Валаамского подворья.

В этом году празднование ознаменовалось особенным событием: по просьбе насельников игумен монастыря, Преосвященный епископ Троицкий Панкратий, передал в дар подворью специально написанную по случаю праздника икону святых покровителей Санкт-Петербургского храма. Иконография иконы продолжает традицию, начатую в 1910 г. игуменом Гавриилом, который преподнес в дар начальнику Московского Валаамского подворья икону преподобных Сергия и Германа Валаамских, в честь которых освящено московское «представительство» обители. На многие годы икона стала одной из главных святынь подворья и в настоящее время является почти единственным предметом убранства, сохранившимся до наших дней. В настоящее время икона пребывает в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии.

Икона с небесными покровителями Санкт-Петербургского подворья, подражающая историческому иконографическому сюжету, представляет святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского, осеняющих Казанской иконой Божией Матери храм подворья. На обратной стороне иконы установлена гравированная табличка с дарственной надписью подворью от Преосвященного епископа Панкратия.

После Божественной литургии игумен Иосиф торжественно продемонстрировал икону прихожанам, выразив надежду, что по молитвам святых угодников и всех прихожан, радеющих о благе подворья, Господь благословит многие труды по ремонту и реставрации храма, его благоукрашению и росписи, которые предстоит осуществить для того, чтобы каждый, приходящий под своды Санкт-Петербургского Валаамского подворья мог прикоснуться к духу Валаамской обители и хотя бы отчасти почувствовать ее царственное величие и благолепие.

В тот же день на подворье был отслужен водосвятный молебен с присовокуплением чина о всех во узах и темницах находящихся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы