На Валааме освятили закладку часовни в честь преподобного Германа Аляскинского

24 мая 2018 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, и тезоименитства Священноигумена Валаамской обители Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Валааме совершили молебен перед закладкой 14-метровой часовни в честь преподобного Германа Аляскинского.

В этот знаменательный день насельники и прихожане монастыря возносили молитвы о здравии и долголетии Предстоятеля Русской Православной Церкви, присоединяя к ним добрые благопожелания в адрес игумена Мефодия (Петрова), «самого доброго валаамского батюшки», как говорят о нем многие люди, связанные с обителью.

На торжественной закладке часовни игумен Мефодий освятил начало работ, а затем вместе с ктиторами Андреем и Алексием опустил в основание будущей часовни закладной камень и капсулу с грамотой.

Преподобного Германа Аляскинского по праву называют просветителем Америки. Скромному валаамскому монаху, стремящемуся к пустынножительству, суждено было стать главой духовной миссии в русской Америке. Валаамский постриженик, подвизавшийся до конца своих дней в чужой стороне, личным подвигом доказал, что побеждают не сила, не деньги и власть, но любовь, кротость и терпение. Он научил истинному Православию как местные племена, так и русских промышленников, осваивавших новые территории. Не имея другой поддержки, кроме своей пламенной веры, старец Герман повторял: «Я – нижайший слуга здешних народов и нянька».

Сегодня, когда в погоне за сиюминутной политической выгодой многие забывают историю, важно помнить, что святой Герман крестил Аляску в Православие, произнося молитвы и читая Священное Писание на церковно-славянском языке. Том самом, который подарили Руси святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Том самом, на котором и сегодня совершаются богослужения в Македонии, на родине игумена Мефодия. Один язык, единая вера и общая культура объединяют народы, а вовсе не «экономические пространства», зоны влияния и военно-политические союзы.

Аляска говорила по-русски в течение более 150 лет. Об этом и сегодня напоминают русские имена местных жителей и географические названия. А среди суровых северных пейзажей до сих пор видны купола православных храмов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ