На Валааме прошла первая смена программы для подростков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации

Завершилась первая смена комплексной образовательной программы для детей и подростков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, «Валаам. Остров открытий». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Длительность первой смены составила пять дней.

Программа разработана в 2022 году фондом «Свет Валаама» в партнерстве с благотворительным фондом «Материнское сердце» и Фондом помощи детям Е.М. Примакова и предусматривает две пяти- и шестидневные смены на Валааме для детей и подростков. Программа каждой смены включает экскурсии по уникальным природным и культурным местам Валаама, а также творческие мастерские с использованием методики арт- и природной терапии.

Координатор проекта Евгения Мальцева отметила: «Внутренняя задача нашей небольшой команды была глобальнее, чем сказано в заявке на грант. Мы решили, что должны не только рассказать ребятам об истории, природе, культуре Валаама, но дать возможность им почувствовать и прожить хотя бы раз по-другому. В ситуации безусловной любви, принятия, уважения и поддержки».

«Можно много и долго говорить о том, что пять дней мало, что они ничего не изменят… Но опыт преодоления говорит о другом. Во-первых, каждый день на Валааме вмещает столько, сколько не прожить и не почувствовать и за год жизни в городе. Поэтому пяти дней достаточно, чтобы впитать и не расплескать, сохранить благодать. Во-вторых, однажды приобретенный и узнанный, прожитый опыт любви остается в памяти как факт – так в жизни возможно и на это нужно ровнять все остальное. И наконец, если старт был сложным, это совсем не значит, что в тебя не верят. Наоборот. В тебя верят, любят, а испытания даются только самым сильным. Потому что кто-то точно знает, что ты можешь справиться, что ты сильный», – отметила Евгения Мальцева.

Следующую смену Валаам примет в августе с.г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь