30 января 2023 года в храме Московского подворья состоялся благодарственный молебен по случаю памятной даты – 30-летия служения епископа Троицкого Панкратия на посту игумена Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.
В молебне приняло участие все священство подворья. В храме молились представители землячества Республики Карелия, сотрудники и прихожане.
По окончании молебна, после провозглашения многолетия Его Преосвященству, епископ Панкратий обратился к собравшимся с пастырским словом.
«Когда 30 лет назад, 18 января 1993 года, Святейший Патриарх Алексий подписал указ о моем назначении наместником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, то примерно в эти дни я как раз был здесь в Москве, потому что Московское подворье ближе всего находилось к Троице-Сергиевой лавре, где я тогда нес послушание, и, конечно же, это посещение сопровождалось молитвой. Тогда в распоряжении нашего монастыря было всего лишь две комнаты. Все пространство этого храма было застроено в два этажа и всюду находились кабинеты поликлиники, которую здесь устроили, когда изгнали братию в двадцатые годы прошлого века. Даже трудно было представить, что это церковь, совершенно не похоже на храм, были сугубо больничные интерьеры, была поликлиника, медики, посетители, больные. И, конечно, молиться здесь было непросто. Но прихожане уже тогда были, совершалась Божественная литургия в маленьком храме в бывшем кабинете. В таких условиях молиться было трудно, но, тем не менее, люди приходили, молились, помогали восстанавливать подворье, потому что здесь самые простые работы были нужны. Вот мне запомнился один из наших первых прихожан, Иннокентий Смоктуновский, который не только пожертвовал большую древнюю икону святителя Николая, но по силам трудился здесь. И многие другие не такие известные, просто верующие, русские люди с открытой душой, с радостью помогали восстанавливать церковь, как это происходило в те годы по всей стране.
Так получилось, что здесь в здании Московского подворья размещалась поликлиника, как я уже сказал. И это, наверное, не самое плохое использование храмового помещения в годы гонений и пленения Церкви. Поэтому что конечно, гораздо хуже было, когда тюрьмы, психиатрические лечебницы размещали, склады или использовали еще каким-то другим неподобающим образом. Но все-таки тут лечились люди, хотя бы телесное здоровье получали – не самое плохое использование. Поэтому мы старались тогда найти такое решение, чтобы не обидеть врачей, персонал, пациентов. Благодаря руководству Москвы удалось достаточно быстро, в течение года или двух решить вопрос с переносом этого медицинского учреждения: им было выделено совершенно новое здание, недалеко отсюда, и медики были сами очень рады тому, что, наконец, из этих старых стен выбрались. Но нам, и особенно, первому начальнику Московского подворья приснопамятному батюшке о. Варсонофию предстояли годы скорбей и радостей в трудах по восстановлению внешнего благолепия, богослужебной и социальной деятельности этого нашего представительства в Москве. В начале 1993 года мы с покойным батюшкой Мефодием отправились из Москвы через Санкт-Петербург и Приозерск на Валаам, и там, конечно, меня уже ждали более сильные впечатления и чувства. Потому что то, что было здесь, было все же гораздо лучше чем то, что я увидел на Валааме, в самом монастыре. Первая мысль, помню, была: "ну всё помру я на этих руинах, столько восстановить невозможно…"
Конечно, сейчас спустя три десятилетия все это прошедшее мной вспоминается, иногда с юмором, хотя бывали не только, скажем, забавные эпизоды. Бывали эпизоды достаточно тяжелые, трагические даже. Все-таки то, что произошло, но иначе как чудом Божиим не назвать. Все эти годы моей каждодневной, главной молитвой, была обращённая к Сергию и Герману молитва о восстановлении обители. Знаю, что многие братия и друзья Валаама тоже усердно молились об этом. И не только молились, но и делали все возможное для возрождения Валаама. И вот на наших глазах стало постепенно происходить это чудо, чудо Преображения Валаама. Хотя внешне как-бы естественным образом все происходило: приходили и помогали не только простые люди, но и те которые были во власти. Один из них сейчас среди нас молится. И я благодарю Вас, Виктор Николаевич, что Вы так много нам помогли, причем помогли в непростое время в начале 90-х очень аккуратно, потому что ситуация общая была довольно сложной, политические силы были разные и не всем по душе было возвращение храмов и монастырей Церкви. "Святые 90", как Вы помните, и сил политических было, в том числе, против Церкви настроено в Карелии достаточно много.
Проблемы местных жителей – очень острая полемика в те годы возникала. Слава Богу, что Виктор Николаевич* решил вопрос с поэтапной передачей всех храмов, всех скитов. Но решил кардинально, то есть будет на Валааме монастырь и ничего другого не будет. Мы постепенно, разумеется, эти скиты и помещения освобождали. Но, тем не менее, процесс сразу пошел, и это сразу дало основу для того, чтобы достаточно быстро началось восстановление. Хотя, конечно, первый год был очень тяжелым, в материальном смысле, и в духовном тоже, однако благодать Божия конечно всё покрывала, все трудности и недостатки и бедность внешняя восполнялась неизреченной духовной радостью. Она полностью как-то компенсировала все скорби, которые приходилось переносить. И сегодня остаётся радость и благодарность.
Я благодарен Богу, очень благодарен приснопамятному Патриарху Алексию II, который направил меня на Валаам, крайне признателен и благодарен Святейшему Патриарху Кириллу, который благодушно терпит наши недостатки, всегда помогает, когда необходима поддержка на самом высоком уровне и очень любит Валаам.
И конечно же, я благодарен тем людям, которые рядом: отцам и братии, тем кто несет каждый в свою меру часть трудов теперь уже не только по возрождению, восстановлению, а уже по тому служению, которое возложено на всех нас, на братию Валаамского монастыря, благодарен тем людям, которые относятся к нашей обители с вниманием и любовью, которые каждый в свою меру, помогают нам.
Есть те, кто помогает существенно, кто-то помогает по возможности, есть те, кто отдает последние свои две лепты, самые драгоценные для Господа.
Другие жертвуют свой труд, умение, время и так, всем миром, всем народом мы все-таки смогли восстановить эту великую, святую обитель.
Теперь наша ответственность, наш долг в первую очередь выполнить то предназначение, которое лежит на пастырях Церкви Христовой, на монашествующих, о том, чтобы помогать тем, кто нуждается в духовной помощи, молиться за весь мир, особенно в тех непростых условиях, в которых находится наша страна. И да поможет нам Бог!
Я всех вас от души благодарю и да благословит всех вас Господь!»
В ответном слове начальник Московского подворья игумен Петр взаимно поблагодарил владыку за понесенные огромные труды и подчеркнул его особенное качество – способность глубоко и ответственно относиться к каждой возникающей задаче, будь то реставрация храмов, или иконопись, и, самое главное, обустройство монашеской жизни, создание уникального устава монастыря, по которому сейчас живет братия. Именно это стремление к совершенству во всем, по словам игумена Петра, позволило создать на Валааме ту неповторимую духовную атмосферу, притягивающую множество паломников и людей, стремящихся к красоте и гармонии. Отец Петр преподнес в подарок владыке от всей братии и клира подворья и всего собрания Карельского землячества Панагию, изготовленную московскими ювелирами, и букет белых роз.
Затем епископ Панкратий поздравил клирика подворья иерея Александра Коблова с семидесятилетним юбилеем и вручил награду за труды по окормлению прихода Московского подворья – медаль Валаамской иконы Божией Матери. В завершении владыка преподал собравшимся свое архипастырское благословение.
*Виктор Николаевич Степанов руководил Карелией в 1989-1998 годах.