На звоннице ЦДРМ при Даниловом монастыре возрожден древний способ церковного звона

18 ноября 2015 года на звонницу-стену храма Сретения Господня Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ) при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы были подняты колокола.

Процесс установки колоколов осуществлялся под контролем и при непосредственном участии старшего звонаря обители, руководителя Колокольного центра при Даниловом монастыре иеродиакона Романа (Огрызкова).

На звонницу-стену псковского типа было поднято и установлено 8 колоколов, 2 из которых, в т.ч. и самый большой, ранее были переданы монастырю Центральным академическим театром Российской Армии.

Уникальность установки заключается в возрождении древнего типа звона – очепного. Благовест здесь производится раскачиванием самого колокола при помощи специального шеста – очепа, – прикрепленного к валу, на котором подвешен и вращается колокол. Звон происходит при ударении стенки колокола о неподвижный язык. Очепный звон был общеупотребительным на Руси вообще и в Москве в частности с XI–XII века и перестал использоваться, приблизительно, с середины XVII века, поскольку был вытеснен уже привычным ныне язычным звоном.

Таким образом, звонница-стена ЦДРМ при Данилом монастыре является в настоящее время единственным местом в Москве, где богослужебный звон будет исполняться по древнему обычаю. Ожидается, что, кроме звонарей Сретенского храма, в очепном звоне смогут практиковаться и учащиеся Курсов звонарского мастерства при Даниловом монастыре.

Краткая справка

Поднятие и установка колоколов осуществлялась под контролем руководителя Колокольного центра при Даниловом монастыре иеродиакона Романа (Огрызкова). Курсы звонарского мастерства при Даниловом монастыре – одно из направлений деятельности Даниловского колокольного центра.

В обители о. Роман подвизается с 2000 года, в сан иеродиакона возведен в 2002 году. Также в 2002 году назначен старшим звонарем обители и является им по сей день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ