Начал работу новый сайт Андреевского ставропигиального монастыря Москвы

22 июня 2022 года в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре Москвы открылся новый сайт. Старый сайт монастыря не упразднен – со всеми наработанными материалами он доступен через раздел история.

«Что написано пером, того не вырубишь топором», – гласит пословица. Прошлое невозможно изменить, но прошлое предоставляет нам прекрасные уроки для настоящего и будущего. В истории Андреевского монастыря было много ярко выраженных и очень своеобразных этапов. В середине XVIII века монастырь был упразднён и превращён в приходские храмы. В послереволюционную эпоху, когда в монастыре было построено общежитие Гознака, то его три храма постепенно были закрыты. Путь возрождения обители был непростой – от патриаршего подворья, созданного в начале 1990-х годов, до малой обители с ежедневным ритмом уставного богослужения (с 2013 г.). Однако во внутренние и внешние задачи, стоящие перед древней колыбелью духовного образования, входит возрождение учёного монашества и богословской науки в особом сочетании с аскетической монашеской традицией. Этой высокой и труднодостижимой цели должен послужить и новый сайт – как пространство для реализации научных и духовно-просветительских подходов. Не останется на сайте без внимания и история монастыря, которая далеко не исчерпана в научно-исследовательском плане. Служение слова – очень высокое и ответственное. Христианские авторы древней и средневековой эпохи при описании служения слова использовали термин «дерзновение» (παρρησία). Так, святитель Василий писал: «Да провозглашается и вами с дерзновением то благое проповедание отцов, … назидающее Церкви здравствующим учением…»1. И святитель Иоанн Златоуст проповедовал: «Я говорю вам это ныне, чтобы в дерзновение мы имели веру. Ибо если тогда, когда их поносила вся вселенная, они не отступили, то многим больше ныне в дерзновении подобает иметь проповедь истины, когда вся вселенная перестроилась в нашу пользу»2. Этимология данного слово от πᾶς, παντός «всякий, весь» и ῥῶ «говорить»3. В дословном переводе термин означает «открытость, свободу речи».

Создатели нового сайта Андреевского монастыря надеются, что сайт будет представлять информацию в сочетании свободы и традиции, которые бы взаимодополняли друг друга и никогда не вступали друг с другом в противоречие.

_______________

1. Basilius Caesariensis. Epistulae 90, 2:19–22.

2. Joannes Chrysostomus. In illud: Habentes eundem spiritum (homiliae 1-3) // PG. 51. Col. 293:38–43.

3. См.: Georgius Choeroboscus. Epimerismi in Psalmos // Georgii Choerobosci Epimerismi in Psalmos. Vol. 3 / ed. T. Gaisford. Oxford, 1842. P. 122:8–9.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Петропавловский мужской монастырь