Осуществляется восстановление последнего порушенного храма Старого Валаама в Германовском скиту на о. Сюскюансаари

16 июля 2018 года началось восстановление храма святого благоверного великого князя Александра Невского Германовского скита на острове Сюскюансаари – последнего порушенного храма Старого Валаама. 

Данный храм был передан Спасо-Преображенскому Валаамскому ставропигиальному мужскому монастырю несколько дней назад в весьма плачевном состоянии. 

«Дорогие отцы, братья, сестры! 

Сегодня особый праздник в нашей святой Валаамской обители – праздник Валаамской иконы Божией Матери, Игумении нашего Северного Афона, – сказал игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Божия Матерь в своем Валаамском образе явилась нам в те годы, когда монастырь переживал расцвет своего существования: множество монахов наполняло обитель, среди монашествующих было много подвижников, создавались прекрасные храмы и скиты. 

Один из храмов, который возник в это время в красивейшем месте Приладожья, был храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Германовском скиту. Этот храм построен в самом начале XX века, в 1904 году был освящен, и там стали совершаться регулярные богослужения для братии, которые несли свое послушание в скиту на одном из самых отдаленных островов, где находились монастырские каменоломни. 

Так случилось, что неделю назад этот храм был передан Валаамскому монастырю. Я третьего дня был там. То, что предстало моему взору, достойно слез, потому что храм этот практически полуразрушен: обрушена алтарная часть, на кровле храма растут большие деревья. Слава Богу, что те, кто приезжает туда молиться, прибрали возле храма – там чисто, не осквернено, хотя надписи на стенах говорят о том, что люди бывали там еще с конца 40-х годов. 

В храме стоят иконочки, поставлен крест на месте иконостаса, и это означает, что молитва еще не угасла в сердцах и с помощью Божией и людей мы сможем восстановить этот храм. Мы помним, что в 2021 году будет праздноваться 800-летний юбилей со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. И, конечно же, наше братство обязано восстановить валаамскую святыню. Это наш последний храм, находящийся сегодня в таком плачевном состоянии. 

Из поездки я вернулся в большом воодушевлении и с намерением все наши усилия приложить к тому, чтобы вывести валаамскую святыню из мерзости и запустения и чтобы в восстановленном храме снова совершалась Божественная литургия для всех тех, кто будет там жить, подвизаться, и для богомольцев, ищущих утешения. 

Сейчас мы совершим молебное пение на начало благого дела – восстановления храма. Всех прошу посодействовать соборной молитвой. Также я приглашаю всех, особенно юношей, молодых людей, мужчин, кто чувствует в себе силы и желание потрудиться во Славу Божию безвозмездно и добровольно. Сейчас там много совершенно простых работ по разбору завалов, уничтожению зарослей, деревьев. Всех приглашаю уже в этом году начать работы по восстановлению храма. Спаси Господи!»  

Краткая справка

На Старом Валааме было 13 скитов. Сегодня возобновлена монашеская жизнь в одиннадцати скитах: Никольском, в скиту во имя Всех святых, Предтеченском, Сергиевском, Ильинском, Святоостровском, Смоленском, Гефсиманском, Воскресенском, Коневском, Свято-Владимирском. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ведутся работы по возведению еще трех скитов: восстанавливается исторический скит во имя преподобного Авраамия Ростовского, Казанский скит, скит во имя преподобного Серафима Саровского на Парфирьевском острове.

В летописи монастыря за 1878 год сохранилось описание отдаленных островов, на которых располагались Германовский и Сергиевский скиты: «Местность превосходна и величественна: удивительной красоты гигантские каменные горы высотою саженей в 30. Отвесною стеною, как бы непобедимые крепости, они стоят в линию одна против другой. Поверхность их зеленеется лесами и разными растениями. У подножья гор красиво расстилаются зеленые поля и луга и разнородные леса; между тем, нередко встречаются и озерки, наполненные разной рыбой, и на поверхности этих озерков встречаются во множестве утки и гагары».

Тогда на острове Святого Германа начал обустраиваться самый северный, самый отдаленный и один из самых больших скитов монастыря – скит во имя преподобного Германа, Валаамского чудотворца.

И в первое десятилетие XX века здесь уже находились многочисленные постройки: двухэтажный деревянный братский корпус с келиями для монахов, складские помещения и сараи для скота. Монахи занимались земледелием, рыбной ловлей и ухаживали за своим плодовым садом. На берегу имелась хорошая пристань, куда подходили суда с Валаама. Всего в 300 метрах от церкви, в береговых скалах острова силами монахов, послушников и наемных рабочих до 1910-х годов добывался «валаамский» гранит, который баржами вывозился на Валаам, в Санкт-Петербург и Москву.

Однако в основе скитской жизни лежат не послушания, а молитва, и обустройство скита подразумевает, прежде всего, обустройство духовной жизни. Первоначально на острове была часовня во имя преподобного Германа Валаамского, впоследствии она была разобрана. В 1901 году при игумене Гаврииле был заложен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Каменная Александро-Невская церковь на Германовском скиту строилась по проекту архитектора Николая Дмитриевича Прокофьева. Это изящное здание возводилось из красного кирпича валаамского производства с применением приладожского камня. Строительство было завершено в период настоятельства игумена Виталия (1903–1905). Торжественное освящение храма совершилось архиепископом Финляндским и Выборгским Николаем 25 июля 1904 года.

Из воспоминаний Николая Сайки, бывшего много лет послушником на Валааме: «Десятки мелочей, конечно, выветрились уже из памяти – всё не вспомнить. В то лето, когда я был занят на сенокосе в Сюскюсалми (Сюскюсалми – монастырское имение вблизи Германовского скита, на берегу пролива Сюскосалми. – Прим. ред.), каждую субботу и воскресение читал и пел на богослужениях у иеромонаха Пиона. В каждый субботний вечер читали акафист святому Александру Невскому. На каждом острове были или церковь, или часовня, и везде совершались молебны, если только под рукой оказывался иеромонах».

Братия Германовского скита была немногочисленной. Большую помощь братьям-скитянам оказывали те, кого присылали из монастыря в самую горячую пору сенокоса и сбора урожая. Так, Николай Сайки пишет об этом: «Весной обновлялась дранка на кровле сеновалов и других построек. Я попал на работу по замене дранки на крыше главного здания в ските в Сюскюсалми километрах в 30 от монастыря. Через месяц пароход пришел за братией и с вестью, что я, брат Николай, остаюсь здесь косить сено. Одному пришлось ухаживать за сенокосилкой и точить двухметровые ее ножи. В нее запрягались две лошади, так что это была не игрушка. Так в монастыре приучали братию к разным послушаниям, говоря мирским языком, профессиям».

Валаамский гранит, который добывали в каменоломнях на острове святого Германа, представляет собой кристаллическую породу серого и красного цветов. То ли за свой благородный цвет, то ли потому, что он был любимым камнем императоров России, этот камень раньше так и называли – «царским».

После того, как в 1940 году насельники Старого Валаама вынуждены были покинуть ладожские острова, прекратилась монашеская жизнь и в скиту святого Германа.

Храм Александра Невского Германовского скита на острове Сюскюянсаари (так сегодня называется остров, который ранее носил имя святого Германа) находится в аварийном состоянии. Как записал один из путешественников, «здание (церкви) разрушается, крест прострелен в нескольких местах и погнут, отчего снизу складывается впечатление, что на нем изображено распятие. В отдельных местах сохранились узорные чугунные перила. Рядом с церковью финнами установлен памятный знак».

Варвары продолжают отбивать от подоконников храма куски мрамора, камни от цоколя потихоньку растаскиваются.

За последние два десятка лет на месторождении несколько раз сменился владелец карьера. В 1990-е годы предпринимались попытки наладить на острове распиловку и обработку гранитных блоков и изделий из них. Так появились огромные ангары, портящие ландшафт бывшего валаамского скита.

Однако время идет, и то, что казалось немыслимым, становится возможным. Так, уже сделаны первые шаги по восстановлению Сергиевского скита (остров Путсаари), и это дает надежду, что настанет время, когда и скит преподобного Германа вновь наполнится жизнью. 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ