Накануне Радоницы сестры Аносина монастыря совершили поездку на родину игумении Евгении (Мещерской)

Накануне Радоницы по благословению игумении Марии (Солодовниковой) сестры Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря во главе со священником Георгием Кириндасом предприняли паломничество на малую родину основательницы монастыря игумении Евгении (Мещерской, урожденной Тютчевой) в село Гореново под Рославлем Смоленской области.

Клирик и сестры монастыря приняли участие в Божественной литургии, которую возглавил благочинный Рославльского района протоиерей Михаил Гольцман, и в праздничном крестном ходе по заповедной территории Троицкого храма. Для участия в богослужении на родине игумении Евгении в Гореново прибыли также Л.В.Лукашова, заведующая культурным центром села Рековичи (Брянская область), бывшем некогда имении князей Мещерских и их потомков Озеровых, а также Н.И.Козлова, заслуженный педагог и краевед Рославля.

Протоиерей Михаил обратился к собравшимся с приветственным словом, с особой радостью отметив присутствие гостей, как видимый знак единства во Христе. Священнослужитель напомнил, что Сам Христос называет нас Своими друзьями, и призвал прихожан не терять в повседневных заботах ощущения присутствия Вечности, без которого наша многопопечительная жизнь проходит тщетно впустую.

От игумении Марии в дар храму были переданы необходимые для богослужения вино, мука, лампадное масло, ладан и свечи. Сестры такжепередали дары для местных жителей. Н.И.Козлова представила собравшимся проект благоустройства территории, ознакомив с макетами готовящихся стендов, посвященных истории храма, села и его жителей. Л.В.Лукашова как символ духовного единения передала для музея Аносина Борисоглебского монастыря камень от храма Преображения Господня, заложенного в Рековичах дочерью игумении Евгении Анастасией Борисовной в год блаженной кончины своей матери.

Дружеское общение было продолжено совместной братской трапезой, которая помогла поддержать ощущение праздника в этот светлый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы