Наместник Иосифо-Волоцкого монастыря совершил панихиду на месте погребения матери преподобного Иосифа Волоцкого

30 июля 2022 года наместник Успенского Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков) и благочинный Волоколамского церковного округа священник Михаил Поляков отслужили панихиду на месте погребения матери преподобного Иосифа Волоцкого в Волоколамске.

Краткая справка

Схимонахиня Мария приняла постриг в волоколамском Власьевском женском монастыре, где скончалась и была погребена. Над ее могилой стоял храм, сожженный во время польско-литовской интервенции. Долгое время здесь находилась пустая церковная земля. В 1694 году власти Иосифова монастыря обратились к Патриарху Адриану за благословением на строительство нового храма. Как записано в приходной книге Патриаршего Казенного Приказа, в 1699 году «по челобитью Волоколамского Иосифова монастыря архимандрита Николая с братиею, построена на сей земле, над гробом матери пр. Иосифа схимонахини Марии церковь каменная во имя святых апостолов Петра и Павла». В описании монастыря за 1903 год говорится: «…сюда ежегодно приезжают из Иосифова монастыря настоятель с братиею, и в день памяти (17 июля – по н. ст. 30 июля) совершается здесь соборная заупокойная Литургия и панихида у гроба схимонахини Марии».

В настоящее время церковь Петра и Павла восстанавливается. Археологом С.З. Черновым проводились археологические работы в храме, в ходе которых была обнаружена надгробная плита схимонахини Марии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь