Наместник Николо-Угрешского монастыря освятил памятник павшим и живым героям локальных войн

8 декабря 2018 года наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров) освятил памятник павшим и живым героям локальных войн.

Данное событие было приурочено ко Дню героев Отечества, который с 2007 года ежегодно отмечается в России 9 декабря. Символично, что новый памятник находится рядом с храмом во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, являющегося для всех поколений русских людей не только образцом доблестного служения Родине, но и примером поистине христианского понимания долга перед Господом, Отечеством и народом Божиим.

Утро памятного дня для большинства участников церемонии открытия памятника началось с молитвы – Божественную литургию в храме святого благоверного князя Димитрия Донского возглавил наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей в сослужении духовенства обители и старшего священника Донского храма иерея Игоря Маркевича.

По окончании богослужения была совершена заупокойная лития по погибшим на полях сражений солдатам.

Церемония открытия памятника началась с его освящения, которое совершил игумен Варфоломей. Вместе с отцом наместником молились священнослужители и представители городской Администрации, учащиеся общеобразовательных и воскресных школ, воспитанники кадетского корпуса, многочисленные жители древней угрешской земли, офицеры-ветераны, за плечами которых осталось участие в локальных конфликтах, и действующие военнослужащие, чьи «горячие точки» еще впереди.

«Павшим за Отечество,

Вышедшим из огня,

Идущим в бой…», гласит памятная табличка у подножия скульптурной композиции.

Архитектор А.В. Шипунов, вспоминая работу над проектом, отметил, что художественный поиск – это всегда непростой момент. В данной работе скульпторы Игорь Яворский и Максим Мухаев воплотили новаторские идеи, предложив на обсуждение образ сидящего солдата, только что вышедшего с поля боя. Была задача создать не только скульптуру солдата-победителя, но и передать душевное состояние воина, уставшего от войны. Для того чтобы зрителей не оставляло ощущение невероятного напряжения, нерва войны, рядом сделали вертикаль – каменную скалу, на верху которой сидит орел – символ доблести и чести.

Инициаторами создания памятника стали прихожане храма святого благоверного князя Димитрия Донского – ветераны и действующие офицеры Российской армии. Небесный покровитель русского воинства не оставляет и нынешних ратников без благословения. В храме, возведенном в честь воинской славы, с особым уважением относятся к людям, избравшим для себя служение Отечеству. Памятник павшим и живым героям локальных войн стал плодом поистине коллективного труда многих людей: архитектора, скульпторов, камнерезов, тех, кто отливал бронзовые фигуры, тех, кто монтировал памятник на месте, и, конечно, офицеров-ветеранов. «К этой работе все подошли с особым чувством, – поделился своими впечатлениями от завершенной работы архитектор Андрей Шипунов, – поэтому в памятнике, на создание которого, кстати сказать, ушло всего семь месяцев, нет ничего формального. Это настоящее чудо: и то, что площадка под него оказалась нужного размера – ни больше ни меньше, и то, что рядом православный храм. Всё здесь сложилось».

Офицер-ветеран ВДВ гвардии капитан Виталий Чепелянский в праздничный день вспомнил, что к созданию памятника шли долго, чувствуя ответственность перед погибшими друзьями, выбравшими своей профессией служение Родине:

«Этих ребят Россия отметила высоким званием героев. С ними нам посчастливилось стоять в одном строю и выполнять боевые задачи. Нам выпало вернуться, жить и хранить память о них.

Воины живы, пока они живы в памяти людей. Русский солдат, советский воин самый терпеливый, самый сильный и мужественный; нет ни в одной армии мира военнослужащего, который мог бы так беззаветно, жертвуя собой, защищать свою Родину, свой дом. В 90-е годы восемнадцатилетние мальчишки надевали форму, и это были настоящие солдаты. Это чувство Родины нельзя воспитать – его можно лишь впитать с молоком матери. Этим сильна наша страна. Памятник, который мы сегодня открываем, надеюсь, станет поводом для появления новой городской традиции – непрерывной "Вахты памяти", которая проводилась бы не один раз в год в день Победы, а сопровождала бы нас постоянно. Чтобы, проходя мимо памятника героям, павшим и живым, современные мальчишки хотя бы на мгновение остановились и задумались, что завтра наступит их время служить Отчизне».

Гвардии капитан Андрей Яшин, офицер-ветеран воздушно-десантных войск, разговор о предстоящем всероссийском празднике, Дне героев Отечества, начал со слов благодарности жителям города, пришедшим почтить память павших героев, которые ценою собственной жизни спасают жизни других. Ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. На протяжении многих поколений русские воины, исполняя одну из самых главных христианских заповедей, вновь и вновь встают на защиту своего Отечества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ