Наместник Оптиной пустыни посетил Успенское подворье обители в Санкт-Петербурге

9-11 декабря 2019 года наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид посетил Успенское подворье обители в Санкт-Петербурге и библиотеку Академии наук.

9 декабря, в девятый день отшествия ко Господу иеромонаха Платона (Рожкова), владыка совместно с братией, прибывшей с ним из Оптиной пустыни, и насельниками, проживающими на подворье, совершил заупокойную литию.

10 декабря, в день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Знамение», епископ Леонид возглавил Литургию на Успенском подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге. Его Преосвященству сослужили настоятель подворья игумен Арсений (Мосалев) и насельники обители в священном сане.

Песнопения исполнил мужской хор под управлением Александра Семенова.

По окончании Литургии епископ Леонид рассказал в своей проповеди об истории образа Божией Матери «Знамение», а также призвал обратить внимание на слова Священного Писания: «Сыне, даждь ми твое сердце» (Притч. 23:26).

Владыка отметил, что «эти слова должны быть главными в нашей жизни, потому что если мы отдаем Богу свое сердце, если мы посвящаем Богу свою жизнь, то это сердце и вся жизнь наша становятся Его, и поэтому это сердце и эту жизнь Господь сам охраняет, не дает быть обуреваемыми страстями, побеждаемыми помыслами.

И, действительно, мы никогда не будем побеждаемы, потому что Господь нас всегда будет оберегать как своих.

И это очень важно: не самим жить на этой земле, а жить с Богом, посвятить свою жизнь Богу, отдать Ему свое сердце, и тогда Господь всегда будет с нами, и Матерь Божия будет нас покрывать чудесами. И каждое событие, которое с нами будет происходить - чудесное событие, - мы будем называть знамением в своей жизни.

Хотелось бы, чтобы мы с вами, празднуя сегодня память иконы Божией Матери "Знамение", обратили внимание на свою прошедшую жизнь, задумались над теми моментами, когда мы молили Господа и Матерь Божию о чем-то и видели помощь, которая приходила в ответ на наши молитвы. Не только задумались, но и возблагодарили Господа и Царицу Небесную за полученные милости и помощь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ