Наместник Соловецкого монастыря представил третий том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»

В рамках научно-практическая конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей» наместник и игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) представил собравшимся очередной том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Издательского отдела обители.

Вслед за предыдущими выпусками серии книга продолжает знакомить читателей с литературным наследием заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. Наряду с уже опубликованными в России произведениями сборник включает в себя ранее не издававшиеся мемуары и тексты из труднодоступных источников.

Объединенные в рамках одного проекта, эти письменные свидетельства непосредственных участников событий дают возможность современному человеку познакомиться с важными вехами российской истории минувшего столетия. Изложенный в публикуемых воспоминаниях опыт не всегда однозначный, подчас парадоксальный и противоречащий сложившимся представлениям, обладает и некими общими родовыми чертами, которые отражают особенности российского универсума конца ХIХ – начала ХХ вв., обусловившими известные взлеты и падения отечественной государственности и культуры. Совокупность свидетельств, оставленных представителями различных сословий и возрастных групп, политических, нравственных и религиозных убеждений, позволяет читателю увидеть историю во всей ее полноте и противоречивости, составить собственное мнение о временах, когда в стране формировалась не только система исполнения наказаний, но и мировоззрение.

Соприкосновение с опытом тех, чье личностное становление происходило в иную, отличную от нашей, эпоху позволяет восстановить «порвавшуюся связь времен»; соединить жизненный опыт поколений ушедших и ныне живущих людей; дать ответы, если не исключающие, то хотя бы снижающие риск повторения трагического прошлого; и, наконец, уйти от социально-политического мифотворчества, ставшего причиной тех масштабных общественных потрясений, которые так ярко описаны в публикуемых воспоминаниях. С целью сохранения исторической правды и для более глубокого понимания особенностей творчества отдельных мемуаристов и освещаемых ими событий разнохарактерные автобиографические сочинения предваряются статьями современных исследователей.

Третий том «Воспоминаний соловецких узников» открывает статья «Русская Православная Церковь при богоборческой власти в довоенные годы», в которой указываются основные причины и последствия гонений на Русскую Православную Церковь в первые десятилетия Советской власти.

Другая тематическая публикация «Соловецкие лагеря в истории гонений на Русскую Православную Церковь (1923–1927)» рассказывает о представителях духовенства, отбывавших наказание на Соловках, уточняя и дополняя в этом отношении свидетельства мемуаристов, часто страдающие неточностями и недоговоренностями.

В статье «Взгляды Максима Горького на Соловецкий лагерь в контексте идейных исканий писателя» проанализировано отношение пролетарского писателя к Соловецкому лагерю, яркому символу большевизма, в свете философских исканий тогдашнего общества, без понимания которых трудно дать адекватную оценку происходящих в стране процессов.

Мемуарную часть третьего тома, повествующего о событиях 1925–1930 гг., открывает заметка «Соловецкий концлагерь (со слов очевидца)», которая была опубликована в одном из сентябрьских выпусков парижской газеты «Возрождение» за 1925 г.

Продолжают книгу отрывки из сравнительно более известных воспоминаний архимандрита Феодосия (Алмазова), которые описывают его жизнь в лагере в 1927–1929 гг.

К тому же периоду относится повесть «Соловецкие острова» Г.А. Андреева, впервые напечатанная 65 лет назад в эмигрантском журнале «Грани». Это произведение до сих пор целиком в России не издавалось.

О событиях второй половины 1920-х гг. повествуют статьи «Рассказ человека с “того света”» и «Секирка» латышского моряка А.Р. Грубе, увидевшие свет в русскоязычных газетах Старого и Нового света.

За ними следуют фрагмент известной книги «Погружение во тьму» О.В. Волкова и целая серия публикаций И.М. Андреевского, в том числе редкие, малодоступные тексты.

Завершают третий том глава «СЛОН» из воспоминаний Н.П. Анциферова, а также повести «Авгуровы острова» и «Мать Вероника» О.В. Второвой-Яфа.

В книге представлена научная библиография по истории гонений на Русскую Православную Церковь и визиту М. Горького на Соловки, а также справочные материалы.

Соловецкий монастырь благодарит за помощь в выпуске третьего тома серии «Воспоминания соловецких узников» и.о. Губернатора Архангельской области И.А. Орлова, заместителя Губернатора Архангельской области Р.В. Балашова, а также Фонд развития Соловецкого архипелага.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ