Настоятельница Марфо-Мариинской обители в день своего тезоименитства получила Патриаршее поздравление

18 июля 2016 года, в день памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее ближайшей сестры во Христе инокини Варвары, состоялся день тезоименитства настоятельницы ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумении Елисаветы (Поздняковой).

В этот день Божественную литургию в Покровском храме Марфо-Мариинской обители возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Его Преосвященству сослужили благочинный храмов Москворецкого церковного округа протоиерей Николай Кречетов и клирики Марфо-Мариинской обители: старший священник иерей Тихон Кречетов, протоиерей Александр Дубинин, иерей Игорь Блинов и иерей Дионисий Денисов.

За Литургией молились настоятельница Обители игумения Елисавета (Позднякова), сестры ставропигиального монастыря, многочисленные прихожане и паломники, сестры Свято-Димитриевского сестричества и патронажной службы ставропигиального монастыря, воспитанницы Елизаветинского детского дома и сотрудники социальных проектов святой Обители: Марфо-Мариинского медицинского центра, Развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», Елизаветинского детского дома и Центра семейного устройства для детей-сирот.

По окончании Божественной литургии владыка Пантелеимон зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес игумении Елисаветы по случаю дня ее тезоименитства и поздравил с праздником всех собравшихся в этот день и возносящих Господу благодарственные молитвы.

Обращаясь к прихожанам с архипастырским словом, его Преосвященство напомнил о подвиге основательницы Обители милосердия преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны:

«Каждый православный христианин должен стремиться приобрести благодать, возрастить и приумножить ее, иначе окажется вне Царствия Небесного, – отметил епископ Орехово-Зуевский, поясняя отрывок из прочитанного за Литургией Евангелия. – Для каждого из нас Великая княгиня является ярким примером непрестанного стремления к Небесному Царству. В течение всей своей жизни основательница Обители приумножала дарованные ей Господом таланты и, несмотря на выпавшие на ее долю скорби, оставалась верна Христу и совершила свой мученический подвиг.

Для того чтобы стяжать благодать, мы должны не роптать и не смущаться болезнями, скорбями, несправедливостью – всем тем, что кажется нам ненужным. Нам следует постоянно, несмотря ни на что, стремиться в Небесный чертог».

В завершение особо значимого для сестер ставропигиального монастыря богослужения прихожане Покровского храма были приглашены на праздничное чаепитие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ