Настоятельница Марфо-Мариинской обители встретилась с монастырскими волонтерами

12 августа 2018 года в трапезной ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия 26 добровольцев проекта «Народные обеды» собрали 108 продуктовых наборов для подопечных обители и Православной службы помощи «Милосердие». Затем наборы были переданы Группе работы с просителями, сотрудники которой распределяют продукты для нуждающихся. 

«В этот раз мы очень быстро управились, – сообщила координатор "Народных обедов" Анна Лисина. – Мы расфасовали 108 наборов за рекордное время. Все наши добровольцы искренне хотят помочь, хотя непосредственно с подопечными они не взаимодействуют, но трудятся от чистого сердца». 

В этот же день по окончании Божественной литургии в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители прошла встреча настоятельницы монастыря игумении Елисаветы (Поздняковой) с добровольцами, которые ежедневно помогают Обители милосердия и ее социальным проектам. 

В рамках встречи матушка Елисавета ответила на вопросы о добровольческом служении и разобрала трудные для понимания моменты и молитвы Литургии. 

«Богослужение должно быть для вас интересным, а для этого оно должно быть понятным», – подчеркнула в завершение настоятельница Марфо-Мариинской обители. 

Краткая справка

Добровольцы помогают Марфо-Мариинской обители с первого дня ее возрождения. В последние три года их деятельность расширилась. Теперь волонтеры участвуют не только в подготовке к праздничным мероприятиям Марфо-Мариинской обители на Рождество, Пасху и дни памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, но и сотрудничают с Патронажной службой обители, дежурят в Группе по работе с просителями, внесли свой вклад в открытие нового здания Развивающего центра для детей с ДЦП. На сегодняшний день Марфо-Мариинской обители милосердия помогают более 100 добровольцев.

Благотворительный проект «Народные обеды» был создан в конце 2013 года, но за время своего существования претерпел изменения. Так, с января 2018 года с подопечными взаимодействуют сотрудники Группы работы с просителями, которые добавляют в стандартный набор «Народного обеда» (гречки, гороха, рис, геркулес, макароны и подсолнечное масло) другие продукты, ранее пожертвованные благотворителями, например чай, рыбные или мясные консервы. Добровольцы, в свою очередь, занимаются фасовкой круп, которые Фонд продовольствия «Русь» привозит в Марфо-Мариинскую обитель, в среднем, два раза в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ