Настоятельница Стефано-Махрищского монастыря получила Патриаршее поздравление по случаю дня тезоименитства

18 июля 2021 года, в день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре отметили двойной престольный праздник и день тезоименитства игумении Елисаветы (Жегаловой).

Особое почитание в Махрищской обители преподобного Сергия Радонежского – «друга и собеседника» преподобного Стефана Махрищского, связано с тем, что история сохранила свидетельства о посещении аввой Сергием Махрищского монастыря и его святого игумена. В память о знаменательной встрече преподобных Сергия и Стефана у стен обители над ее восточными вратами, в 1791 году, по благословению митрополита Платона (Левшина), была устроена надвратная церковь во имя преподобного Сергия. В настоящее время в честь игумена Радонежского освящен также правый придел Троицкого храма монастыря.

Святая преподобномученица Елисавета является небесной покровительницей настоятельницы обители – игумении Елисаветы. Во имя святой Елисаветы освящен придел храма преподобного Стефана Махрищского.

В день праздника в Елисаветинском приделе была совершена ранняя Божественная литургия и водосвятный молебен. Богослужения совершил иерей Сергий Лабутин, отмечающий сегодня день тезоименитства.

Поздняя Литургия состоялась в Троицком храме монастыря. По окончании богослужения иерей Михаил Овсянников зачитал поздравление с днем тезоименитства от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил матушку Елисавету от имени монастырского духовенства.

Завершилось богослужение молебном святой прмчц. Елисавете и прп. Сергию и торжественным крестным ходом.

Чествование именинницы продолжилось в трапезной монастыря: для матушки Елисаветы и гостей праздника было подготовлено музыкальное приношение в исполнении сестер, детей из приюта «Ковчег», а также музыкально-хорового ансамбля юных прихожан и паломников Махрищской обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь