Настоятельница Стефано-Махрищской обители игумения Елисавета (Жегалова) получила Патриаршее поздравление по случаю дня тезоименитства

18 июля 2022 года, в день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре отметили двойной престольный праздник и день тезоименитства игумении Елисаветы (Жегаловой).

Особое почитание в Махрищской обители преподобного Сергия Радонежского – «друга и собеседника» преподобного Стефана Махрищского, связано с тем, что история сохранила свидетельства о посещении аввой Сергием Махрищского монастыря и его святого игумена. В память о знаменательной встрече преподобных Сергия и Стефана у стен обители над ее восточными вратами, в 1791 г., по благословению митрополита Платона (Левшина), была устроена надвратная церковь во имя преподобного Сергия. В настоящее время в честь игумена Радонежского освящен также правый придел Троицкого храма монастыря.

Святая преподобномученица Елисавета является небесной покровительницей настоятельницы обители игумении Елисаветы (Жегаловой). Во имя святой Елисаветы освящен придел храма преподобного Стефана Махрищского.

Божественная литургия в Троицком храме была совершена соборно клириками обители и гостями монастыря в священном сане. По окончании Литургии иерей Михаил Овсянников зачитал поздравление с днем тезоименитства от Святейшего Патриарха Кирилла и поздравил матушку Елисавету от имени монастырского духовенства. Завершилось богослужение молебном святой прмчц. Елисавете и прп. Сергию и торжественным крестным ходом.

Чествование именинницы продолжилось в трапезной монастыря: для матушки игуении и гостей праздника было подготовлено музыкальное приношение в исполнении сестер и детей из приюта «Ковчег».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Константино-Еленинский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Пензенский Троицкий женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь