Настоятельнице Борисоглебского Аносина монастыря передали Патриаршее поздравление с днем тезоименитства

19 июля 2019 года, в день празднования Собору Радонежских святых, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре сугубо почтили память родителей преподобного Сергия Радонежского преподобных Кирилла и Марии. 

Преподобная Мария Радонежская является небесной покровительницей настоятельницы Аносиной пустыни игумении Марии (Солодовниковой). В Троицком соборе обители хранятся частицы святых мощей преподобных Кирилла и Марии.

Поздравить в этот день настоятельницу обители с днем тезоименитства по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыла настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова).

Накануне в приделе святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба было отслужено всенощное бдение с литией и прославлением преподобных Радонежских святых.

В сам день праздника Божественную литургию возглавил старший священник обители иеромонах Адриан (Чаликов) в сослужении монастырского духовенства. 

За Литургией молились настоятельница обители игумения Мария (Солодовникова) с сестрами, настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова), настоятельница Ставропольского Иоанно-Мариинского монастыря игумения Иоанна (Лихоманова), прихожане, паломники и гости обители.

Во время богослужения возносились сугубые молитвы и прошения за именинницу.

Церковные песнопения исполнил хор сестер обители.

По заамвонной молитве состоялся праздничный благодарственный молебен с вознесением сугубых прошений о матушке имениннице и славлением ее преподобных покровителей.

По окончании Литургии старший священник обители иеромонах Адриан (Чаликов) произнес назидательное слово в память преподобных Кирилла и Марии, чьим подвигом воодушевляются многие поколения их последователей, сугубо выразил признательность и сердечные пожелания от лица всего духовенства матушке игумении, которая достойно и ревностно несет возложенное на нее игуменское послушание, преподнеся символ молитвенного предстательства о ней пред престолом Божиим богослужебную именную просфору и букет цветов как символ гармоничного соединения талантов сестер в единую монастырскую семью. 

Затем отец Адриан зачитал поздравительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованное имениннице матушке игумении Марии:  

«Досточтимая матушка игумения!

Сердечно поздравляю Вас с днем памяти Вашей небесной покровительницы преподобной Марии Радонежской.

Молитвами сей угодницы Божией да подаст Вам Всесильный Господь крепкое здравие, мир душевный и свою благодатную помощь в ответственном игуменском служении, в стяжании монашеских добродетелей и непреткновенном шествии по пути спасения.

Покров Пресвятой Владычицы Небесной да пребывает над Вами неизменно.

+ Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси». 

Поздравительное слово сказали также настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова), духовная наставница игумении Марии, и настоятельница Ставропольской Иоанно-Мариинской обители игумения Иоанна (Лихоманова).

От лица сестер благочинная обители инокиня Нона (Пушкина) преподнесла матушке Марии в знак любви, благодарности и послушания букет белых цветов, поздравив именинницу словами признательности и уважения.

В ответном слове игумения Мария поблагодарила Святейшего Патриарха Кирилла за молитвы, добрые слова и поздравление с днем тезоименитства, а также выразила признательность всем, кто пришел разделить радость праздничного дня, совместной молитвы и поблагодарить Бога за все благодеяния и Его всесильную помощь. 

Также в этот день отмечают дни своих небесных покровителей старший священник обители иеромонах Адриан (Чаликов) и казначея монастыря монахиня Иннокентия, что было также отмечено многолетием и словами благодарности и признательности в адрес именинников за их ревностное служение на благо Аносиной пустыни и всех приходящих в обитель за помощью и утешением.

После всех поздравлений радостное событие было запечатлено общей фотографией, а затем все собравшиеся были приглашены на праздничную трапезу. 

 

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ