Настоятельнице Борисоглебского Аносина монастыря передано Патриаршее поздравление по случаю дня тезоименитства

19 июля 2018 года, в день празднования Собору Радонежских святых, в число которых входят также преподобные Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия Радонежского, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре отметили день тезоименитства настоятельницы обители игумении Марии (Солодовниковой),  в монашеском постриге получившей имя в честь преподобной Марии Радонежской.

Накануне вечером в обители было совершено праздничное всенощное бдение с литией и молитвенным пением ко святым преподобным Кириллу и Марии.

В сам день праздника по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в обители благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба совершил наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников).

За литургией молились настоятельница Борисоглебского монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами, настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря с. Акатова игумения Антония (Минина), прихожане, паломники и гости обители.

Церковные песнопения исполнил сестринский хор обители.

По окончании литургии состоялся праздничный благодарственный молебен с вознесением сугубых прошений о матушке-имениннице.

Затем архимандрит Феофилакт обратился к собравшимся с назидательным пастырским словом о дне памяти празднуемых святых, образе христианской благочестивой жизни, благоприятном влиянии монашествующих на тех, кто старается жить по-христиански в миру, и необходимости повсеместного присутствия монашеских обителей.

Далее отец Феофилакт зачитал игумении Марии поздравительный адрес от имени Святейшего Патриарха Кирилла:

«Досточтимая матушка игумения!

Сердечно поздравляю Вас с днем тезоименитства.

Стремясь со тщанием исполнять возложенное на Вас священноначалием послушание, Вы многое делаете для того, чтобы вместе с восстановлением Борисоглебской обители в ней развивались и исконные традиции иноческой жизни. Отрадно отметить, что сегодня монастырь является духовно значимым местом, где люди имеют возможность обрести утешение, душевный мир и надежду на спасение.

Молитвенно желаю Вам крепости сил, помощи Божией и преуспеяния в дальнейших трудах на месте Вашего служения.

Да хранит Вас Господь в добром здравии на многая лета.

Призываю на Вас благословение Христово.

+ Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси». 

В ответном слове игумения Мария поблагодарила Святейшего Патриарха Кирилла за внимание, добрые слова и поздравление с днем тезоименитства, а наместника Ново-Иерусалимского монастыря архимандрита Феофилакта – за поздравление, пожелания и совместные молитвы за Божественной литургией. Также Ее Высокопреподобие выразила признательность всем тем, кто пришел в этот праздничный  день разделить радость совместной молитвы и благодарения Богу в день памяти преподобных отцев Радонежских.

Радостное событие было запечатлено общей фотографией, после чего все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ