Настоятельницу Аносина монастыря поздравили с 4-летием возведения в сан игумении

21 марта 2017 года совершалась память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, и празднование иконе Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной.

В Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре накануне вечером была отслужена праздничная утреня с полиелеем. По прочтении Евангелия клирик обители иерей Георгий Кириндас рассказал о подвиге Севастийских мучеников и сделал из их страданий назидательный вывод, который очень полезен современным христианам.

В сам день праздника в обители была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров, по окончании которой Собор духовенства, сестры обители и прихожане поздравили настоятельницу монастыря игумению Марию (Солодовникову) с 4-летием возведения в сан игумении и преподнесли в дар Ее Высокопреподобию картину с изображением прп. Амвросия Оптинского, благословляющего народ. Этот подарок является символичным, поскольку Аносину обитель называли женской Оптиной.

От лица духовенства игумению Марию поздравил старший клирик монастыря иеромонах Адриан (Чаликов) и поблагодарил  настоятельницу за ее любовь, самоотверженное служение на благо процветания обители, попечение о душах вверенных ей духовных чад и сохранение, благоукрашение, созидание Аносиной пустыни. Отец Адриан пожелал матушке Марии укрепления на пути шествия ко Христу, воодушевления примером Спасителя, преодолевающим сопротивление окружающих обстоятельств кротостью и смирением, утешения на этом пути, как и для каждого пастыря, видением радующих плодов добродетелей в пасомых, а также просил ее молитв о духовенстве и насельницах монастыря.

В ответном слове игумения Мария поблагодарила собравшихся за поздравление и молитвенную память, за совместное служение в этот день.  Вспоминала, как в детстве, читая житие 40 мучеников Севастийских,  воодушевлялась примером силы духа и мужества, проявляемым мучениками; несмотря на их внешнее благополучие и состоятельность в жизни, они не отреклись от Христа, последовали за своим военачальником до самых страданий. 

В завершение матушка Мария выразила радость от переполняющего ее чувства единства и взаимопонимания, упомянула и о благоприятном исходе некоторых монастырских дел по общей молитве и совместному переживанию духовенства, сестер и общины обители.

Краткая справка

21 марта 2013 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Аносину обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По совершении богослужения Его Святейшество совершил чин поставления во игумении настоятельницы монастыря монахини Марии (Солодовниковой) и вручил ей игуменский посох, символ духовной власти.   

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ