В Николо-Угрешском монастыре провели экскурсию для учащихся московской спецшколы-интерната № 108

27 апреля 2017 года учащиеся московской специальной школы-интерната совершили экскурсию в Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь.

Для учащихся 2-х классов московской специальной (коррекционной) школы-интерната № 108 путешествие в Николо-Угрешский монастырь – первое в их жизни. Многие из них впервые переступили порог храма. Насельник обители Филарет (Иглицкий) окропил в храме святой водой директора специальной школы-интерната № 108 Галину Павловну Бажанову и ее подопечных.

Под присмотром иеродиакона Артемия (Урбана), который является выпускником школы-интерната № 108, дети поклонились мощам святителя Николая, приложились к раке преподобного Пимена Угрешского, поставили свечи у мироточивой иконы Собора Угрешских святых. Мальчики и девочки, открывшие для себя доселе неведомый мир, внимательно слушали рассказ своего монастырского путеводителя – отца Артемия. Из Спасо-Преображенского собора отроки и отроковицы направилась в небольшую Успенскую церковь, в которой собрано много частиц мощей православных святых – наших Небесных молитвенников.

Галина Павловна, проработавшая в специальной школе-интернате 45 лет, поделилась наболевшим, рассказывая о том, что никогда не было столько больных детей. Большинство из них не сироты, у многих есть родители, которые к воспитанию своего ребенка подходят более чем формально. Домашний уют и тепло эти дети получают только в коррекционном учебном заведении.

«Слава Богу, что у нас есть такая поддержка, опора – Николо-Угрешский монастырь. Нас здесь и духовно окормляют, и финансово помогают. В этом году благодаря обители мы косметический ремонт в здании школы сделали и школьную территорию благоустроили: скамейки покрасили, урны установили. Большую помощь ежегодно нам оказывают прихожане храма в честь Святителя Макария (Невского), собирают пожертвования. Спаси Господи, – Галина Павловна вновь и вновь повторяет слова благодарности. – Мы с такой радостью всегда приезжаем на Угрешу! Монастырь словно глоток свежего воздуха: вдохнул – и можно дальше жить, до следующего приезда.

Для наших городских детей настоящий подарок и, наверное, одно из самых ярких впечатлений – экскурсия на хоздвор обители. Многие ребята никогда не видели куриц, гусей, не говоря уже о страусах, павлинах и оленях. А возможность погладить и покормить животных просто приводит ребят в восторг. И всегда нас угощают щедрым монастырским обедом: салаты, суп, горячее, чай с бутербродами. Дети всё съедают с огромным аппетитом. И с собой нам сегодня несколько коробок с мороженым вручили. Домой поедем с гостинцами для ребят, у которых в этом месяце день рождения. Огромное спасибо всем, кто нам помогает и, конечно, отцу наместнику, которого мы всегда приглашаем и ждем в гости».  


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ