Оптину пустынь посетил ее первый наместник митрополит Евлогий

30–31 марта 2019 года Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь посетил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (на покое), бывший его первым (со времени возвращения обители Церкви) наместником в 1988–1990 годах и стоявший у истоков возрождения монастыря в конце 80-х годов XX века. 

Его Высокопреосвященство совместно с нынешним наместником Оптиной пустыни епископом Можайским Леонидом, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершил богослужения Крестопоклонной Недели в сослужении братии монастыря в священном сане.

Также в эти дни владыки посетили Иоанно-Предтеченский скит обители и могилу почившего архимандрита Венедикта (Пенькова) за алтарем Казанского храма Оптиной пустыни, исполнявшего обязанности наместника с 1990 по 2018 годы. Митрополит Евлогий и епископ Леонид вознесли молитвы о упокоении приснопамятного отца Венедикта.

Краткая справка

После официального возвращения Русской Православной Церкви монастыря Оптина пустынь наместником обители был назначен архимандрит Евлогий (Смирнов), исполнявший послушание наместника обители до 27 октября 1990 года, когда постановлением приснопоминаемого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода он был определен епископом Владимирским и Суздальским.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 2018 года (журнал № 108) митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий почислен на покой с пребыванием в г. Владимире.

Материалы по теме

Публикации

Памяти митрополита Евлогия (Смирнова)
Николай Головкин
Памяти митрополита Евлогия (Смирнова)
Николай Головкин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ