Отошла ко Господу насельница Иоанно-Предтеченского монастыря монахиня Марфа (Большева)

23 июля 2021 года после долгой болезни отошла ко Господу насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря монахиня Марфа (в миру Анна Николаевна Большева).

Краткая справка

Родилась Анна Николаевна 12 ноября 1931 года в деревне Акинки Уваровского района Московской области в православной семье. Тетка по матери Ольга была игуменией, а дед отца состоял чтецом в храме. С детства Анна привыкла молиться, ходить в церковь и соблюдать посты. С юности настроена была на монашескую жизнь, но обязанности по отношению к родителям не позволяли оставить их без помощи. В течение многих лет она ухаживала за своей больной матерью.

В 1950 году она приехала на жительство в г. Долгопрудный Московской области. Четыре года работала техничкой в школе и по совместительству истопницей и уборщицей в церкви вмч. Георгия в Лихачево. После устроилась на завод склейщицей, а с 1972 года трудилась в больнице санитаркой. На работе не скрывала своей веры, за это приходилось ей терпеть обвинения, но находились и сочувствующие, которые заступались за нее.

С 1967 года Анна каждый отпуск проводила в Успенском Пюхтицком монастыре. Наставницами ее в обители были монахини Евстафия и Людмила. С большой ответственностью Анна выполняли послушания и внимала наставлениям своих стариц. В монастыре к ней относились как к будущей сестре. Проходила послушания в прачечной, на полевых работах, на скотном дворе, участвовала в ремонте собора, ездила с м. Евстафией за посылками. Тогда еще жива была монахиня Ангелина, которая помнила и рассказывала о встрече первых сестер с Иоанном Кронштадтским. Всей душой Анна стремилась вступить в чисто послушниц. Матушка Варвара готова была принять Анну в монастырь, вызвала однажды ее телеграммой, но так сложились обстоятельства, но не получилось осуществить свою мечту.

С 1976 года Анна была зачислена уборщицей в церковь Владимирской иконы Божией Матери с. Виноградово, где настоятелем служил ученик старцев братьев Удодовых протоиерей Владимир Жаворонков. Во Владимирскую церковь Анна ходила с 1950-х годов, когда еще живы были старцы схиархимандрит Иларион и его брат протоиерей Петр Удодовы. Анна помогала в храме и по хозяйству. Особенно любила она учиться послушанию у монахинь, живших в церковной сторожке после возвращения из ссылки. Алтарница монахиня Евфросиния (в миру Татьяна Дмитриевна Лупанова), бывшая послушница Ивановского монастыря, и псаломщица монахиня Сергия из Хотькова учили Анну монашескому послушанию. Схиархимандрит Иларион покрывал всех своей всеобъемлющей любовью, утешал и поддерживал в житейских трудностях.

С 1980 по 2007 год Анна Николаевна исполняла во Владимирской церкви обязанности чтеца и звонаря. Ее звучный голос, отчетливая дикция и молитвенный настрой запомнились прихожанам. Каждое слово молитвы запечатлевалось в сердце.

После онкологической операции в 2002 году Анна Николаевна стала готовиться к кончине. Обсуждала с духовником возможность принятия монашеского пострига.

Прихожанками храма Владимирской Божией Матери в 1980-е годы были духовные чада протоиерея Димитрия Дудко и протоиерея Сергия Романова. Из общины протоиерея Сергия в начале 1990-х возникла сестринская община Ивановского московского монастыря. Поэтому Анна Николаевна была хорошо знакома с первыми сестрами Иоанно-Предтеченского монастыря в Москве. Она обратилась с просьбой о постриге к матушке игумении. Игумения Афанасия (Грошева), много лет подвизавшаяся в Пюхтицкой обители, хорошо помнила «добрую и работящую Аннушку Долгопрудную». Вспомнила, как Пюхтицкие сестры всегда с радостью ожидали ее приезда. Матушка обратилась с прошением к Святейшему, и по благословению Святейшего Патриарха Алексия II 21 марта 2007 года был совершен монашеский постриг Анны с наречением имени в честь блаженной Марфы Московской.

Пока были силы монахиня Марфа продолжала трудиться в храме. Приезжала в монастырь на послушание. В 2009 году на подворье монастыря в селе Остров открылся старческий дом, и монахиня Марфа стала первой его насельницей. Сестры слушали ее рассказы об отце Иларионе и Ивановских сестрах и удивлялись промыслу Божию, «вся премудро устроившему». В течение многих лет мать Марфа выполняла монашеское правило, читала псалтирь, участвовала в монастырских службах в Покровском домовом храме.

Последнее время силы стали ослабевать, годы брали свое, но мать Марфа почти до самой кончины была на ногах. Лежала совсем недолго.

Монахиня Марфа была как бы связующей ниточкой между монахинями дореволюционного и современного монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александро-Ошевенский мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия