Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин ознакомились с ходом реставрации Высоко-Петровского монастыря

21 ноября 2018 года Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь посетили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр города Москвы Сергей Собянин и полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Наместник монастыря игумен Петр (Еремеев) и братия обители встречали гостей на нижнем дворе у недавно отреставрированной надвратной церкви святых апостолов Петра и Павла.

Отец Петр рассказал гостям о предварительных результатах реставрационных работ и показал часть объектов архитектурного ансамбля. «История Высоко-Петровского монастыря тесно переплетена с эпохами становления и развития Москвы. Сегодняшнее посещение обители мэром столицы С.С. Собяниным связано с возрождением архитектурного ансамбля монастыря, которое проводится городом в последние годы. Много работы уже сделано, но впереди еще предстоит реставрация главных храмов и благоустройство территории», – рассказал игумен Петр.

Ремонтно-реставрационные работы в Высоко-Петровском монастыре начались в 2016 году. На данный момент подходит к завершению реставрация Петровского собора, закончены работы по надвратной Покровской церкви, в активной фазе работы по Боголюбскому и Сергиевскому храмам.

В ходе визита Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Мы рады, что благодаря совместным усилиям Церкви, мэрии и Министерства культуры в сокровищницу национального достояния возвращается архитектурный ансамбль Высоко-Петровского монастыря, включающий уникальные памятники русского зодчества».

В храме святителя Петра, митрополита Московского, состоялась беседа Предстоятеля Русской Церкви и мэра Москвы.

По мнению С.С. Собянина, Высоко-Петровский монастырь «является значительной частью летописи нашего города». «Очень важно привести его в порядок, отреставрировать совместными усилиями Патриархии и Министерства культуры. Я думаю, что эти работы будут продолжены, хотя уже сегодня можно сказать, что мы серьезно продвинулись. Целый ряд объектов, в том числе центральный основной храм, восстановлены», – отметил мэр.

Святейший Патриарх Кирилл, поблагодарив С.С. Собянина за участие в программе реставрации, в частности, сказал: «Высоко-Петровский монастырь – это, действительно, историческое место. Иван Калита пригласил митрополита из Владимира в Москву, и с тех пор первопрестольная кафедра переместилась... Собственно говоря, возвышение нашей столицы и города Москвы в качестве столицы связано с этим местом».

«Это знаковое событие – важно восстановить монастырь полностью, во всей красе, в исторической правде. Первые работы были здесь уже проведены. Будем продолжать дальше с Вашего благословения», – обратился к Его Святейшеству Сергей Собянин.

«Помогай Бог Вам и всем, кто трудится над этими благородными задачами», – заключил Святейший Патриарх Кирилл.

По завершении осмотра Святейший Патриарх Кирилл и С.С. Собянин побеседовали с корреспондентами средств массовой информации.

Краткая справка

Ансамбль Высоко-Петровского монастыря, расположенный на Петровке, является объектом культурного наследия федерального значения. В состав ансамбля входят 12 строений, в 2016–2018 годах проводились работы по реставрации четырех из них: колокольни, церкви Петра Митрополита, надвратной церкви Пахомия, Сергиевской трапезной.

Финансирование работ осуществлялось за счет городской программы субсидий и частных пожертвований. 


Источник фото

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ