Патриарх Кирилл с Первосвятительским визитом прибыл в Валаамский монастырь и провел в нем заседание Попечительского совета по восстановлению обители

10 июля 2016 года, после освящения часовни в честь Всех Валаамских святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского cтавропигиального мужского монастыря. У Святых врат внутреннего каре монастыря Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий и братия обители.

Святейший Владыка посетил нижний храм Спасо-Преображенского собора, где покоятся честные мощи основателей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа.

Предстоятель совершил славление и молитву основателям обители, поклонился честным мощам преподобных Сергия и Германа, чтимому списку Валаамской иконы Божией Матери и мощам преподобного Антипы Валаамского.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к паломникам и насельникам обители с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященство и Преосвященства! Владыка наместник! Дорогие отцы, братья, сестры!

Всегда с особым чувством вступаю на землю Валаама, прикасаюсь к святыням сей обители. Вспоминаю уже давно прошедшие годы, когда здесь было место запустения и скорби, и радуюсь, каждый раз обнаруживая в жизни обители что-то новое, сделанное во славу Божию.

Вот и сегодня, также с особым чувством, я освятил часовню рядом с Никольским скитом, на месте, где долгие годы жили люди, не имеющие никакого отношения к монастырю. Сам вид этого места свидетельствовал о том, что разруха, которая присутствовала в умах народа нашего и в жизни Отечества нашего, еще существует. Всякий раз я скорбел, взирая на эти знаки разрушительного времени, и возрадовался сегодня, увидев замечательное святое место там, где для многих начинается путь по Валааму. Дай Бог, чтобы и в нашей жизни через наш собственный подвиг, но, в первую очередь, силой благодати Божией зарубцовывались раны, нанесенные нашими грехами. А для того чтобы так происходило, нужно постоянно работать над собой, никогда не говорить себе: “достаточно“, “я устал“, “я выдохся“, “мне уже ничего не интересно“. Если мы в какой-то момент жизни так говорим, пренебрегая своим послушанием и призванием, то это означает, что болезненная ткань нашей души неимоверно разрослась и словно опухоль поразила все тело. И задача каждого монашествующего и заключается в том, чтобы постоянно совершать беспристрастный анализ, самосуд над самим собой, не позволяя распространяться злокачественной части нашей души.

Наверное, мы никогда полностью излечимся от наших недугов: “Несть человек, иже жив будет и не согрешит“ (2 Пар. 6, 36; 3 Цар. 8, 46; Екк. 7, 20). Но постоянно контролировать состояние своей души, преодолевать последствия духовной разрухи – это наша общая задача. А если мы это делаем в своей собственной жизни, то волей или неволей те, кто общается с нами, становятся сопричастными нашему духовному подвигу. Собственно говоря, на этом и основывается значение монастырей. Люди, приезжая из мира, соприкасаются с теми, кто особым образом работает над собственной душой, кто обогащается духовным опытом, и получают несомненную пользу. Дай Бог, чтобы в Валаамской обители, которая каждый год прирастает чем-то новым, правильным, красивым, и духовная жизнь братии прирастала новыми подвигами и восхождением от силы к силе. Этого я хотел бы от всего сердца пожелать вам, как и самому себе. Храни вас Господь!»

Предстоятеля Русской Православной Церкви в ходе визита на Валаам сопровождают: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин; руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Затем в братской трапезной Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители.

Главной темой стало восстановление памятника архитектуры – здания зимней гостиницы, в котором предполагается разместить духовно-просветительский центр «Валаам». 1 мая, в праздник Святой Пасхи, здание гостиницы серьезно пострадало в результате пожара.

В работе Попечительского совета приняли участие: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; глава Республики Карелия А.П. Худилайнен; вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель администрации Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский; руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов; председатель Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин; первый заместитель главы Республики Карелия – премьер-министр Правительства Республики Карелия О.В. Тельнов; генеральный директор ОАО «Российские сети» О.М. Бударгин; члены Попечительского совета и благотворители.

Открывая заседание, Святейший Владыка обратился к присутствующим со вступительным словом:

«Всякий раз, когда приезжаешь на Валаам, видишь что-то новое – то, что построено или отреставрировано в соответствии с решениями, которые были приняты нами на заседаниях Попечительского совета. Поэтому, несмотря на трудности, о которых мы сегодня будем говорить, я хотел бы сердечно поблагодарить владыку наместника, братию и вас, дорогие братья, за труды, которые мы совместно несем по воссозданию этой святой обители».

Святейший Патриарх отметил, что после пожара 1 мая здание зимней гостиницы требует неотложного ремонта.

«Камнем преткновения стала тема расселения жильцов зимней гостиницы. Мы знаем, что вопрос пытаются политизировать, привлекая разного рода организации, в том числе зарубежные, – констатировал Предстоятель. – Восстанавливается историческая справедливость, возрождается исторический памятник, необходимо переселить несколько десятков человек, которым уже куплены квартиры, но вокруг этого искусственным образом создается проблема».

Предваряя выступление по данному вопросу первого заместителя главы Республики Карелия О.В. Тельнова, Его Святейшество призвал представителей органов государственной власти принять во внимание предложенные монастырем меры по ускоренному переселению местных жителей.

«Наиболее приоритетной задачей для монастыря становится восстановление зимней гостиницы и устроение на ее основе духовно-просветительского центра "Валаам"», – отметил в своем докладе епископ Панкратий.

По словам игумена Валаамского монастыря, еще 10 лет назад с предложением создать на Валааме просветительский центр выступил В.В. Путин. «Это очень важное и нужное направление будущего развития Валаама – не только как места поклонения святыням, не только как места, где люди могут полюбоваться красивой природой, но и как места, где они могут повысить свой культурный и духовный уровень, проходя мастер-классы вместе со специалистами. У нас сформировался проект усиления культурной, духовной миссии, которую несет монастырь на протяжении веков», – заявил наместник обители.

О.В. Тельнов сообщил о мерах по обеспечению граждан, зарегистрированных в здании зимней гостиницы монастыря, благоустроенными жилыми помещениями в городе Сортавала.

С комментарием по этому вопросу также выступил глава Республики Карелия А.П. Худилайнен, заявивший, что в этом году будет закончена процедура переселения граждан, проживающих в здании гостиницы, в благоустроенные квартиры в городе Сортавала.

Директор Автономной некоммерческой организации «Валаам» В.А. Щеколдин представил «Отчет по ведению реставрации зимней гостиницы», посвященный вопросам подготовки и согласования проектной документации.

Генеральный директор АО «Российские сети» О.М. Бударгин рассказал о процессе модернизации и развития инфраструктуры Валаамского монастыря, в том числе об электрификации архипелага, реконструкции отдельных строений, реализации перспективных проектов, таких, как развитие электротранспорта, а также о культурных инициативах группы компаний «Россети» и их партнеров, в частности по организации фестиваля православного пения.

С рядом предложений по организации противоаварийных работ и реставрации здания зимней гостиницы выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды.

По завершении заседания Попечительского совета Валаамской обители Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил скульптурное изображение Божией Матери, установленное во внутреннем каре центральной усадьбы Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря у стен Спасо-Преображенского собора обители.

Инициатором установки памятника выступил В.И. Якунин, председатель Попечительского совета Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

После освящения памятника Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения со словом:

«Хотел бы выразить большую благодарность Владимиру Ивановичу Якунину и все тем его соратникам, которые трудились для того, чтобы на святой валаамской земле был установлен сей замечательный памятник.

Это скульптурный образ Валаамской иконы Божией Матери. Пусть Ее Покровом Господь хранит Отечество наше, всю Русь, народ наш, Церковь нашу и тех, кто храня в сердце веру, трудится для того, чтобы милость Божия укреплялась в жизни наших людей, чтобы вера Христова оплодотворяла наши повседневные труды. Храни вас Господь».

Бронзовая скульптура Божией Матери высотой 3,4 м установлена на гранитном постаменте. Памятник изготовлен известным российским скульптором Андреем Клыковым в мастерской народного художника России Вячеслава Клыкова. Монумент воспроизводит в основных чертах Валаамскую икону Божией Матери, написанную в 1878 году насельником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря иеромонахом Алипием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ