Патриарх Кирилл вручил орден настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря

3 января 2017 года, в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. В алтаре собора, основанного святителем Петром, пребывают честные мощи святого.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершал богослужение в облачениях, созданных по древнему иконописному образцу облачений святителя Петра, и с копией посоха святителя, хранящегося в Оружейной палате Кремля.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Челябинский и Миасский Никодим; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Костромской и Нерехтский Ферапонт; епископ Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий; епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий; епископ Троицкий и Южноуральский Григорий; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря; члены Епархиального совета г. Москвы; клирики Челябинской митрополии; столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Данилова ставропигиального монастыря (регент Г.Л. Сафонов).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

По окончании Литургии Святейший Патриарх совершил славление и молитву у раки с мощами святителя Московского Петра в алтаре Успенского собора.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Во внимание к усердным трудам на благо Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил настоятельницу Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумению Екатерину (Чайникову) орденом преподобного Евфросинии, великой княгини Московской, III степени.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь