Подписано соглашение о сотрудничестве между Валаамским монастырем и Московским архитектурным институтом

29 января в Московском архитектурном институте состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между МАРХИ и Валаамским монастырем.

В здании института епископа Панкратия, игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, и игумена Петра (Романова), начальника Московского Валаамского подворья, встретил ректор МАРХИ Дмитрий Олегович Швидковский. Он провел для владыки и гостей экскурсию, показал учебные классы и работы студентов. Владыке Панкратию, имеющему архитектурное образование, было интересно увидеть творения начинающих зодчих.

Торжественное подписание соглашения проходило в кабинете ректора. Документ о сотрудничестве между Валаамским монастырем и МАРХИ – результат длительной подготовки, во время которой происходили встречи и консультации рабочих групп сотрудников Московского подворья и института. Среди приоритетных пунктов соглашения о сотрудничестве – решение практических вопросов по восстановлению, реставрации и сохранению замечательного памятника архитектуры – Московского подворья и приобщение студентов к духовно-нравственным ценностям.

После подписания документа владыка Панкратий, обращаясь к собравшимся, отметил, что Валаамский монастырь посещали в свое время знаменитые деятели культуры, в том числе Петр Ильич Чайковский и Николай Семенович Лесков. Среди красоты валаамской природы и духовного благолепия они черпали вдохновение для создания своих бессмертных произведений. Владыка выразил надежду на то, что паломничество, которое входит в программу взаимодействия монастыря и ВУЗа, поможет студентам воочию познакомиться с архитектурой, историческим, культурным и духовным наследием Валаамской обители.

Фото: Сергей Семенов

Материалы по теме

Монастыри

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь
186756, Россия, респ. Карелия, Сортавальский р-н, о-в Валаам.
Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь
186756, Россия, респ. Карелия, Сортавальский р-н, о-в Валаам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Богородицкий Пятогорский женский монастырь