Подворье Новоспасского монастыря в с. Сумарокове посетили паломники из Австрии

В последние дни июля впервые подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Сумарокове Рузского района Московской области посетили паломники из Австрии.  

Это были первые иностранные туристы на Подворье. Они являются прихожанами нескольких храмов вблизи Вены. Регулярно совершают паломничество в Россию, считая, что наше Отечество – одно из интереснейших мест, где важно знакомиться со святоотеческими традициями монашества, познавать русскую культуру, которая там, на Западе, представляет неподдельный интерес. Делегацию возглавлял иеромонах Себастьян, член Ордена Бенедиктинцев. У настоятеля Подворья иеромонаха Сергия (Филиппова) и трудников была возможность пообщаться. Паломники подробно узнали о жизни маленького Подворья, познакомились с монастырским хозяйством, его пасекой и огородами.

Гости посетили два храма. Им было рассказано о  предпринимаемых ныне мерах по восстановлению каменного храма в честь Иоанна Предтечи. И также на Подворье они узнали и про традиционное русское деревянное зодчество. Один из храмов на Подворье, освященный ровно пять лет назад, деревянный, построен по образцам древнерусского деревянного зодчества.

Паломников интересовало устройство иконостаса, где они обнаружили и икону почитаемого ими святого Венедикта. Экскурсии провел настоятель Подворья в селе Сумарокове иеромонах Сергий, который подробно отвечал на многочисленные вопросы гостей. И паломникам из Австрии было познавательно и полезно посетить место, далекое от туристических и паломнических маршрутов, познакомиться с жизнью на селе.

Отец Сергий пригласил паломников принять участие в фестивале «Подворье», который будет проходить в этом году во второй раз. Фестиваль «Подворье» состоится 10 сентября. Этим праздником, на который съезжаются местные жители и москвичи, подводятся итоги сельскохозяйственного года,  в рамках фестиваля устраивается много конкурсов, мастер-классов, вспоминаются многочисленные рецепты традиционной русской кухни, организуется контактный зоопарк и катание на лошадях и оленях, фермерские хозяйства представляют свою продукцию, а местные бабушки делятся рецептами засолки.

Братия Подворья предложила австрийской делегации русский обед. Гости также узнали о традициях русского чаепития, например, о том, какой чай считается настоящим русским и из чего его производят. В свою очередь, о. Себастьян рассказал о своей деятельности в Австрии:

«Мы приехали из Венской епархии. Это приходы за городом, область Нижняя Австрия. Они причисляются к бенедиктинскому монастырю (Шоттенштифт), это значит, что мы живем по уставу преподобного Венедикта Нурсийского (общий для православных и католиков святой, живший в VI веке). Я иеромонах и преподаю в гимназии при монастыре. Он основан в XII веке и действует до сих пор. Гимназия существует 200 лет, 35 лет в ней преподается русский язык, и я второй учитель русского языка. Также служу на приходе и в монастыре, в гимназии преподаю Закон Божий. В девятом классе наши ученики выбирают, какой язык будут учить – французский, древнегреческий или русский, – и, примерно, одна треть выбирает русский язык. В следующем году 26 учеников гимназии выбрали изучение русского языка. Это в два раза больше по сравнению с предыдущим годом, так что интерес к России огромен».

Также в ходе этого паломничества обговаривались вопросы сотрудничества и взаимодействия. Например, на Подворье в Сумарокове есть планы заняться агропаломничеством. У австрийских коллег есть опыт в этом деле. Многие из прибывших прихожан – крестьяне. Они из поколения в поколение живут на земле, выращивают хлеб, изготавливают вино и много другой сельхозпродукции.

В этот же день австрийская делегация посетила Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Паломники познакомились с храмами возрожденной обители, обозрели местность, наблюдали течение вод в местном Иордане.

Это не первое паломничество в Россию австрийских прихожан, но каждый раз для себя они открывают много нового и интересного. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ