Епископ Порфирий совершил Литургию в честь престольного праздника на подворье Зачатьевского монастыря в Барвихе

14 октября 2019 года на подворье Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в Барвихе состоялось архиерейское богослужение в честь престольного праздника храма Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужение возглавил Преосвященный епископ Одинцовский Порфирий в сослужении клириков обители.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход.

Преосвященный епископ Порфирий поздравил всех собравшихся с престольным праздником и обратился к верующим с архипастырским словом.

Краткая справка

В Барвихе еще в 1798 году указом императора Павла I Зачатьевскому монастырю были дарованы 92 десятины лесных угодий. В XIX веке монастырь часть земель сдавал в аренду, лес использовался для нужд обители как строительный материал, а также на топливо. Устройство подворья началось в 1900-е годы.

Так, в 1909 году по просьбе крестьян близлежащих деревень на монастырских землях попечением обители была построена и стала работать «Покровская хуторская Зачатьевского монастыря церковно-приходская школа». Вскоре на этих землях отчасти на средства монастыря, отчасти попечением неизвестной благодетельницы были сооружены игуменские кельи, сестринский корпус, трапезная, больница, различные хозяйственные постройки. При подворье были молочное хозяйство, огород, фруктовый сад.

В 1910 году игумения Мария, по благословению сщмч. Владимира (Богоявленского), приступает к строительству деревянного храма. Храм, так же как и весь ансамбль построек на хуторе, был возведен по проекту известного церковного архитектора А.А. Латкова в стиле «русский модерн». 16 мая 1911 года церковь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена и вскоре стала любимейшим местом молитвенной отрады и утешения для монастырских сестер и жителей окрестных деревень.

В 1928 году Покровская церковь была закрыта. Через два года деревянный храм разобрали. Сруб перевезли в соседнюю деревню Ромашково, где из его бревен построили школу. Она простояла до 1990-х годов, когда сруб снесли и бревна пустили на дрова.

Новая страница в жизни Барвихинского подворья началась в середине 1990-х годов. Для постройки был предложен участок, находящийся приблизительно в 400 метрах от снесенной Покровской церкви. 14 мая 1996 года Святейший Патриарх Алексий II издал указ о возобновлении «исторически существовавшего подворья Зачатьевского женского монастыря в д. Барвиха», а 14 июня 1996 года был утвержден устав подворья. Проектирование Покровской церкви было поручено архитектору А.Н. Оболенскому, и 24 июля 1996 года Святейший Патриарх утвердил проект, который в главных чертах повторял архитектурно-композиционное решение прежнего храма.

4 июня 1998 года Святейший Патриарх Алексий II освятил купола и кресты на воссоздаваемых храме и колокольне. 14 октября 1998 года, в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы было совершено малое освящение церкви и отслужена первая Литургия. Началась новая жизнь возрожденного храма. В августе 2002 года на колокольню были подняты освященные колокола. В 2004 году завершен многоярусный иконостас. Сегодня храм Покрова Пресвятой Богородицы принимает многочисленных верующих, при подворье работает воскресная школа, совершаются таинства крещения и венчания.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ