В Высоко-Петровском монастыре состоялся престольный праздник Сергиевского храма

18 июля 2015 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник Сергиевского храма.

Божественную литургию возглавил благочинный монастыря иеромонах Матфей (Мунтяну) в сослужении братии обители в священном сане.

После сугубой ектении отец Матфей вознес молитву о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью обратился к собравшимся клирик монастыря диакон Герман Демидов, заведующий сектором ОПК СОРОиК, который рассказал о житии преподобного Сергия и отметил его значение для каждого христианина. Отец Герман обратил внимание на духовные подвиги и монашескую традицию, которую заложил на московской земле преподобный: 

«Возникает вопрос: можем ли мы по-настоящему полагать, что являемся причастниками этой традиции, традиции, заложенной преподобным Сергием? Игумен Земли Русской был аскет, монах. Есть ли в нашей жизни место для духовного подвига? Как говорил преподобный Евагрий Понтийский, "тот, кто истинно молится, тот и есть богослов, и тот богослов, кто истинно молится". Есть ли в нашей жизни место богословию? Или мы все живем по тем правилам, которые сегодня нам предлагает секулярный мир?

Семейная жизнь – это одна сфера. Профессиональная деятельность тоже может являться замкнутой автономной сферой нашей жизни. При этом церковь занимает 10–15% от нашего времени, и мы считаем достаточным читать утренние и вечерние молитвы и ходить по воскресеньям в храм. Либо мы полагаем, что вера наша, упование на Бога имеют распространение и на нашу профессиональную деятельность и на семейную жизнь… Ведь вера должна быть во всем».

По окончании Литургии вокруг Сергиевского храма по галерее прошел крестный ход по случаю престольного праздника.

Затем в Сергиевском храме совершили славление преподобного Сергия.

В завершение к молящимся обратился насельник обители иеромонах Парфений (Леонов), который всех пришедших поздравил с праздником от лица наместника игумена Петра (Еремеева) и братии.

После богослужения братия монастыря отслужили чин о панагии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ