Президент РФ В.В. Путин направил приветствие хору Валаамского монастыря перед началом его Всероссийского тура

Духовно-просветительский тур хора Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря «Свет Валаама» начался в январе этого года с выступления перед российскими военными на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия. В течение года в рамках тура хор посещает отдаленные регионы России с программой, наполненной шедеврами церковной и светской хоровой музыки.

Ведущей идеей работы хора Валаамского монастыря является культурно-просветительская деятельность и духовно-патриотическое воспитание посредством концертных выступлений, создания записей и изданий музыкально-исторических, мемориальных и тематических программ.

Перед началом гастрольной поездки хора Валаамского монастыря по Южному федеральному округу, Республике Крым и Северо-Кавказскому федеральному округу в Валаамскую обитель было направлено приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам, организаторам и гостям концертов хора Валаамского монастыря в рамках Всероссийского тура с программой «Свет Валаама». 

На каждом концерте зачитывается послание Президента РФ Владимира Путина:

«Путешествуя по регионам России, хор Валаамского монастыря знакомит публику с богатейшим культурным, историческим наследием нашего народа, с великолепными образцами древнерусского певческого искусства, традиционной и современной духовной музыкой, военно-патриотическими произведениями, авторскими сочинениями.

Уверен, что выступления этого уникального, самобытного коллектива оставят в памяти зрителей самые добрые и светлые впечатления. И, конечно, такие общественно значимые акции, как концерты хора Валаамского монастыря, во многом способствуют консолидации общества вокруг гуманистических, духовно-нравственных ценностей, патриотизма, гражданственности, беззаветного служения Отечеству».

В сентябре хор выступил на Дальнем Востоке: посетил Камчатку, Сахалин и Якутию. Коллектив стал почетным гостем программы Восточного экономического форума – 2016 и фестиваля хоров духовно-патриотической песни «За веру и Отечество».

Примечательно то, что артисты хора не являются священнослужителями. Это профессиональные музыканты, дипломированные дирижеры и вокалисты, ведущие певцы вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров, которые поют в стенах Валаамской обители.

«Мы всегда призываем зрителей и подчеркиваем это на наших концертах, что, если хотите в полной мере насладиться красотой и проникновенностью древних валаамских и церковных распевов, приходите в храм, приезжайте на остров Валаам», – подчеркивает руководитель хора Алексей Жуков.

На дальневосточной ярмарке хоров духовно-патриотической песни «За Веру и Отечество» в городе Арсеньеве Приморского края участники хора провели мастер-класс для музыкантов художественных коллективов, преподавателей детских музыкальных школ и священнослужителей. Музыканты поделились секретами своего мастерства и рассказали о значении духовной музыки в жизни людей.

График выступлений хора Валаамского монастыря бывает столь напряженным, что три-четыре концерта подряд проходят в трех-четырех городах по принципу «каждый следующий концерт в новом городе». В Крыму хор выступил в Ялте, Симферополе, Евпатории, Севастополе и Керчи. Продолжилось турне концертами на площадках городов черноморского побережья Новороссийска и Сочи. Далее – Краснодар, Армавир и Ставропольский край: Невинномысск, Кисловодск и Пятигорск, а также Северная Осетия и Ингушетия. В ближайшие дни состоятся концерты в Чечне и Дагестане.

Бесплатными были концерты в Севастополе и Керчи, количество зрителей превысило все ожидания: люди сидели на подставных стульях, а также стояли в проходах. 

«В Армавире прекрасный прием! Еще бы немного, и нас бы понесли на руках. Вот это настоящий обмен энергии между залом и артистами хора, и этот обмен, действительно, состоялся. А это самое главное!» – рассказывает художественный руководитель хора Валаамского монастыря Александр Бордак.

«Такие чистые, такие прекрасные голоса. Закрываешь глаза и видишь светлые березы, чистые реки и такие приятные простые лица наших людей. И огромная благодарность артистам хора, что сумели так мастерски перенести нас, зрителей, в атмосферу Руси. Слышишь эти песни, и тебя переполняют чувства патриотизма и любви к Родине», – сказала Ирина Хитрова, заместитель главы города Армавира по социальным вопросам.

Далее Валаамский хор отправится в рамках концертного тура «Свет Валаама» в Наур, Грозный, Нальчик, Владикавказ, Черкесск, Ессентуки, Майкоп, Назрань и др. Заключительные концерты хора пройдут в Махачкале и других городах Республики Дагестан – Каспийске и Хасавюрте. Последний же свой концерт данного этапа Всероссийского тура хор Валаамского монастыря даст в историческом и культурном центре Дагестана – городе Дербенте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ