При Даниловом монастыре проведен тренинг для подростков «Активный диалог»

С 21 по 24 июня 2018 года при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы прошла серия занятий по общению для подростков – тренинг «Активный диалог».

Организаторами коммуникативной программы выступили педагоги и психологи клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Даниловой обители, а участниками – школьники 11–17 лет из Москвы и Подмосковья.

Рассказывает Тарас Лагутинский, педагог-психолог, один из авторов программы:

«В настоящее время многие подростки живому общению предпочтут общение виртуальное в социальных сетях. И этому есть причины: в интернете подросток может представиться таким, каким ему хочется быть, общаться с кем угодно, при этом нет необходимости искать подход, анализировать и выстраивать общение: если тебе что-то не нравится, ты легко удаляешь собеседника одним кликом. Главная же причина – неумение выстраивать отношения и поддерживать контакт в реальном мире, чему активно способствуют подростковые комплексы и эмоциональная неустойчивость.

Но живем мы всё же в мире реальном, и опыт общения, приобретенный в подростковом возрасте, играет важную роль при вступлении во взрослую жизнь. Живое общение позволяет подростку пережить эмоциональный контакт с собеседником, чувство солидарности и взаимной поддержки. Это способствует появлению эмоциональной устойчивости и комфорта, снижает тревогу и помогает принять себя реального. И здесь необходимы навыки ведения беседы: умение слушать и слышать собеседника, анализировать свои переживания и говорить о них, не бояться быть непонятым и задавать уточняющие вопросы, наблюдать в разговоре за своим поведением и поведением собеседника. Всё это включает в себя навык активного диалога, который мы и развивали на данной программе.

Ребят ожидал совместный поиск ответов на следующие вопросы:

– Что такое активный диалог и в чем его ценность?

– Что такое равноправие в диалоге?

– Как разобраться, что я правильно понял собеседника?

– Как понять, что собеседник правильно понял меня?

– В чем польза активного слушания, как его освоить?

– Как научиться самому предлагать тему для беседы и активно ее поддерживать?

– Что вообще мне помогает, а что мешает находить общий язык с другими людьми?»

В рамках прошедшей программы «Активный диалог» каждый ее участник имел возможность получить не только опыт живого общения, но и публичного выступления, освоить технику активного слушания, попробовать себя в разных позициях диалога, потренировать умение самому начинать разговор и активно поддерживать беседу на равных.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ