Школьники приняли участие в работе исследовательской программы «Древо семьи» при Даниловом монастыре

С 9 по 18 июня 2018 года при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре работал летний городской лагерь «Древо семьи» для школьников 715 лет. В десятидневной исследовательской программе приняли участие дети и подростки из Москвы и Подмосковья. Организаторами данного проекта выступили православные педагоги и психологи клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Даниловой обители.

Рассказывает Юлия Лагутинская, педагог-методист, один из авторов летнего проекта для школьников:

«"Кто я?""Откуда я?""На кого похож?" Вопросы, которые задает себе каждый человек, пытаясь осмыслить свое место в мире. Вопросы, ответы на которые трудно, а иногда и невозможно найти без сопричастности к своему роду. Ведь история каждого из нас начинается с истории семьи: кто мои родители, кто дедушки и бабушки, что для них важно в жизни, какие взгляды на жизнь я разделяю с ними, на какие поступки ориентируюсь?

У каждого из нас своя история, и она неразрывно связана с историей моего рода. Сколько своих предков я знаю? Как складывалась их жизнь и на каких ценностях она строилась? Чья судьба в моих семейных хрониках меня впечатляет больше всего и почему? В чем выражается преемственность поколений в моей семье? Что вообще такое семья лично для меня? Какое место в семейной истории занимаю или хочу занять я и почему?

Летняя программа "Древо семьи" позволила каждому участнику приобщиться к истокам своего рода, вспомнить своих предков и прикоснуться к их жизни. Вместе мы составили и творчески оформили генеалогическое древо своей семьи»

В рамках работы лагеря ребята совершили паломничество в Марфо-Мариинскую обитель милосердия и Данилов монастырь, помолились за Божественной литургией и приняли участие в таинствах Исповеди и Святого Причастия.

Кроме содержательной части программы, участников ожидали посещение терм и теплых бассейнов, командная игра фрисби и тематический киноклуб, творческие мастерские и музыкальная гостиная, а также многое другое.

Планируется, что следующий летний городской лагерь православного клуба «Пилигримия» будет называться «Шестоднев: хроники сотворения» и пройдет он с 1 по 15 июля 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ