При Даниловом монастыре провели миссионерскую программу для школьников «Что у меня общего с Богом?»

С 12 по 23 июня 2017 года при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре состоялась миссионерская программа для школьников «Что у меня общего с Богом?» Организаторами проекта выступили педагоги клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, участниками – дети и подростки 10–15 лет из Москвы, Подмосковья и Сарова.

Рассказывает Юлия Лагутинская, педагог-методист, один из авторов миссионерского проекта:

«Общение является важным процессом в построении человеческих отношений и их развитии. В самом же процессе общения важное место занимает сходство взглядов и интересов. Именно с поиска общего чаще всего начинается наше знакомство с людьми. И чем больше общего мы обнаруживаем друг у друга, тем легче строится наше дальнейшее взаимодействие и взаимопонимание. Общие взгляды, прожитые вместе события и взаимное познание друг друга часто являются теми опорами, на которых строятся глубокие отношения. И не только человеческие, но и отношения с Богом.

Мы созданы по образу и подобию Божию, и, подобно сходству с нашими родителями, общего у нас с Богом много. Но хорошо ли мы знаем Бога? Что мы знаем о Его воле о мире вообще и о человеке в частности? Каким видит человека Создатель и каким видим человека мы? Что у нас общего: в чем сейчас я лично согласен с Богом, солидарен с Ним? Где моя солидарность проявляется не только на словах, но и на деле? Есть ли вообще у меня это общее дело с Богом и в чем оно? Как и в чем я могу познать своего Создателя еще больше и глубже?

Ответы на эти и другие вопросы мы искали сообща в Евангелии и в своей жизни. С юными участниками мы размышляем о том, Кем является Господь в жизни человечества в целом и каждого из нас в отдельности».

Во время летней миссионерской программы «Что у меня общего с Богом?» участники и педагоги совершили паломничество в Троице-Сергиеву лавру к святому подвижнику, который всей своей жизнью проявил полную солидарность с Богом и Его волей в человеке, – преподобному Сергию Радонежскому. Дети и подростки пообщались с духовенством, а также студентами Московской духовной академии, посетили Церковно-археологический кабинет.

В рамках работы Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи по духовно-нравственному и социально-культурному просвещению участники проекта встретились с епископом Люберецким Серафимом, председателем Синодального отдела по делам молодежи. Владыка рассказал о своем духовном пути и поделился своим видением проблем и вызовов, стоящих перед молодым поколением, а также ответил на многочисленные вопросы детей и подростков.

Венцом программы «Что у меня общего с Богом?» стала совместная молитва и участие в Таинствах за Божественной литургией в храме Сретения Господня при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи.

Планируется, что следующая исследовательская программа под названием «Правда и ложь» состоится с 11 по 17 июля 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Пензенский Троицкий женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Петропавловский мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара