При Даниловом монастыре завершился тренинг по целеполаганию для школьников

7 – 8 и 14 – 15 декабря 2019 года в клубе «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы проходил тренинг по целеполаганию. Школьники 10 – 16 лет оценивали свои достижения, отталкиваясь от поставленной темы: «В этом году я впервые».

Рассказывает Тарас Лагутинский, педагог-психолог, один из авторов проекта:

«Зачем подросткам был нужен тренинг? Казалось бы, подводить итоги должны только взрослые. Это не так! Как раз в этом возрасте подросток начинает смотреть на мир иначе и ему предстоит понять много важных вещей, которые прорабатывались во время программы: –Нужно ли планировать свою жизнь?

– Как важно осмыслить уже пройденный путь?

– Как жить, опираясь на христианские ценности и приоритеты?

Всё это помогает подросткам осознанно смотреть на себя и свои поступки, которые формируют будущее.

Важная задача Церкви – дать правильные ориентиры подрастающему поколению. Нам, организаторам, хотелось показать, что можно управлять процессом роста и развития личности. Каждый день подростки что-то делают впервые. Каждое "впервые" может быть осознанным, желанным, запланированным, стать частью успеха в будущем. Если подрастающий ребенок научится ставить важные для себя цели, то при выполнении задуманного он на собственном опыте увидит, что влияет на будущее, активизирует свое развитие. Предновогодняя пора наполнена чудесами, и в первую очередь это вера, человеческое общение, помощь, поддержка, связь поколений! Тренинг проводился в дружеской атмосфере, чтобы после него ребята поставили реальные цели и начали двигаться по пути их воплощения. Было разобрано много актуальных вопросов:

– оценка уходящего года, открытий подростка, его достижений, жизненных уроков;

– поиск того, что было сделано в этом году впервые;

– анализ опыта и того, что пригодится в дальнейшем из полученного;

– планирование дел в новом году и встреч с людьми;

– осмысление того, что хочется сделать в следующем году впервые;

– градация целей по важности;

– поиск помощи в реализации поставленных задач.

Участники программы увидели, что жизнь идет уже здесь и сейчас. Ежедневно что-то происходит впервые, поэтому в их силах сделать так, чтобы этот день (уже сегодня) был наполнен смыслом, прожит с пользой!»

Планируется, что следующая программа для детей и подростков состоится на зимних каникулах при Даниловом монастыре и будет называться «Рождественская история».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ