Прихожане Московского подворья Валаамского монастыря совершили паломничество по святым местам Пскова и Печор

16–17 февраля 2019 года состоялась двухдневная паломническая поездка прихожан Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря по святым местам Пскова и Печор. Группу из 36 паломников по традиции сопровождал игумен Иосиф (Крюков), начальник подворья.

Первой остановкой на маршруте московских паломников стал Псков. Псковская земля встретила гостей солнечной погодой. Первым делом паломники направились в Выбуты, на родину святой равноапостольной княгини Ольги, где посетили Литургию в храме святого Илии Пророка. Около храма возвышается звонница, типичная постройка здешних мест, которая отличается от привычной для нас колокольни. Паломники с интересом поднялись наверх, чтобы осмотреть местные пейзажи и сделать фотографии на память.

Экскурсовод предложила паломникам посетить Снетогорский женский монастырь, поездка в который не была запланирована, однако стала для москвичей настоящим подарком. Паломники побывали в одном из старейших псковских монастырей, первое упоминание о котором в летописях относится к 1299 году. Гости посетили каменный храм 1311 года – главную святыню современной обители. Насельница монастыря матушка Таисия рассказала паломникам об уникальных храмовых фресках – единственных на сегодняшний день памятниках древнерусской монументальной живописи ХIV века, образце псковской художественной школы.

Следующей остановкой на маршруте паломников стал Спасо-Елеазаровский женский монастырь, основанный в 1425 году. В обители паломники поклонились Цареградской чудотворной иконе Божией Матери, чудотворному образу Спас Елеазаровский, частице мощей преподобного Гавриила (Зырянова).

Последним пунктом субботней программы в Пскове стало посещение храма святого благоверного князя Александра Невского. Построенный в 1908 году, он повторил трагическую судьбу большинства храмов России. В советский период церковь была превращена в солдатский клуб, затем в Дом офицеров и склад. В 1992 году храм был возвращен Русской Православной Церкви и восстановлен трудами настоятеля протоиерея Олега Тэора. Подворским паломникам выпала честь поговорить с отцом Олегом и получить его благословение. На память о встрече паломники подарили батюшке книгу игумена Иосифа (Крюкова) об истории Московского Валаамского подворья.

Далее паломники переехали в Печоры и, разместившись в уютной монастырской гостинице, с нетерпением ожидали встречи с Псково-Печерским монастырем. Вечернее богослужение проходило в Михайловском храме обители, крупнейшей из построек на территории монастыря. Этот храм – памятник чудесного избавления Пскова от нашествия Наполеона в 1812 году. У правого клироса хранится чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Умиление» (1524 г.), у левого – чтимая икона «Одигитрия» (Путеводительница). В утешение и на радость паломницам Татьянам, а их было семь в группе, паломники приложились к великой святыне – деснице святой мученицы Татианы.

В воскресенье на ранней Литургии паломники молились в Успенском храме обители и причастились Святых Христовых Тайн. Затем они посетили Богом зданные пещеры Псково-Печерской обители, тайна происхождения которых до сих пор не открыта Господом миру. Там паломники поклонились могилам валаамских старцев, которые покоятся по левую сторону от креста, привезенного ими с Валаама. Тут захоронены архимандриты Серафим (Розенберг) и Иоанн (Крестьянкин), справа от креста – митрополит Венианимин (Федченков). Чуть дальше покоятся подвижники ХХ века старцы обители архимандрит Иероним (Тихомиров) и схиигумен Савва (Остапенко).

Особенно паломникам запомнилось посещение сохраненной в монастыре келии архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В келии батюшки гостей встретила его келейница матушка Татиана. Веселая, доброжелательная, она подарила каждому душеполезные брошюры и рассказала трогательные истории из жизни подвижника, очевидцем которых она была.

Простившись с Печорами, паломники отправились на заключительную экскурсию по Пскову: прогулялись по набережной реки Великой до Псковского Кремля, осмотрели Довмонтов город, построенный еще в XIII веке. В Троицком соборе Кремля полюбовались редким семиярусным иконостасом и поклонились мощам святого мученика Иоасафа.

Очередное паломничество прихожан завершилось. С каждым разом всё большее количество людей присоединяется к поездкам, отмечая, что такие паломничества объединяют прихожан и создают дружескую, почти родственную атмосферу. Благодатную память о посещении гостеприимной Псковской земли паломники увезли с собой домой, с нетерпением ожидая новых поездок по святым местам России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ