Руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре отслужил Литургию в Пансионе семейного воспитания № 2 Благотворительного фонда «Отчий дом» в г. Одинцове

30 декабря 2018 года, в Неделю святых праотец, руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре игумен Иоасаф (Полуянов) отслужил Божественную литургию в Пансионе семейного воспитания № 2 Благотворительного фонда «Отчий дом» в г. Одинцове Московской области. 

Такие богослужения уже стали традиционными для подопечных пансиона и совершаются по воскресеньям в Рождественский и Великий посты.  

Уже более 15 лет отец Иоасаф духовно окормляет детей и воспитателей этого уникального социального учреждения.

 По окончании богослужения состоялось чаепитие, за которым можно было поговорить на волнующие темы, задать духовные вопросы, подвести итоги уходящего года и наметить совместные планы на новый, 2019-й, год.  

Следующее богослужение, которое посетят ребята из пансиона, состоится 7 января, в праздник Рождества Христова, в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. 

Краткая справка 

Негосударственный благотворительный фонд «Отчий дом» основан в 1998 году В.А. Бородиной и ее супругом П.П. Бородиным. 

Фонд создан с целью оказания помощи обездоленным детям и детям, оставшимся без попечения родителей. Основной проект фонда – создание и поддержка особой семейной модели детского дома – Пансиона семейного воспитания. Это авторская программ В.А. Бородиной, разработанная на основе изучения и осмысления лучших российских и зарубежных традиций семейного воспитания.  

В 1998 году в Кунцевском районе Москвы был открыт первый Пансион семейного воспитания на шесть семей. В 2002 году в г. Одинцове Московской области распахнул свои двери второй Пансион семейного воспитания на восемь семей.  

Основной педагогический принцип программы: дети должны жить и воспитываться в семейной среде. В пансионе нет обычных групп по 20–30 человек; каждый ребенок растет и учится в группе из семи детей в отдельной квартире – полноценной жилплощади домашнего типа с отдельными спальнями, столовой, гостиной, ванной и санузлом. Дети посещают лучшие школы района и имеют возможность заниматься в кружках и секциях по месту жительства. В пансионе воспитатели прививают детям навыки обычной семейной жизни: совместно планируется семейных бюджет, старшие дети ходят в магазин за продуктами, готовят вместе с мамой-воспитателем еду, наводят порядок в квартире, помогают ухаживать за малышами.  

Большое значение в пансионе придается духовно-нравственному воспитанию детей. Еженедельно проводятся семейные встречи со священнослужителями и добровольцами из Данилова монастыря. Волонтеры организуют совместные праздники, образовательные и просветительские мероприятия. Дети особенно полюбили бывать в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, построенном на благотворительные пожертвования семьи Бородиных при Национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ