Шамординской обители переданы в собственность все ее строения

Комплекс из 22 зданий, включающий храмы, гостиницу, келейные корпуса, на территории Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино передан Церкви, сообщило 1 марта 2019 года Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви.

По распоряжению межрегионального территориального управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях Шамординский монастырь, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, стал собственником всех своих строений.

Женская православная община в сельце Шамордине была основана указом Святейшего Синода в июне 1884 года. Первоначально все монастырские постройки были выполнены из дерева, однако уже в 1902 году был возведен первый каменный храм – Казанский собор с трапезной палатой. Основными благотворителями во время строительства монастыря являлись московский купец Сергей Перлов и его супруга Анна.

В 1918 году на территории монастыря организовали трудовую коммуну, в 1923 году обитель закрыли, а ее имущество передали колхозу. В монастырских постройках впоследствии размещались дом инвалидов, детский интернат, школа. Во время Великой Отечественной войны на территории обители располагался госпиталь, а в послевоенный период – сельскохозяйственный техникум и магазин.

Монашеская жизнь в пустыни возобновилась в 1990 году. Последнее монастырское строение было освобождено в 1996 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ