Соловецкий монастырь принял участие в международной научно-практической конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

С 23 по 25 июня 2016 года на Соловецком архипелаге прошел ряд мероприятий посвященных сохранению памяти о политических репрессиях, главным из которых стала международная научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей».

Очередной, уже второй по счету, научный форум был посвящен 110-летию со дня рождения одного из наиболее известных узников Соловецкого лагеря особого назначения Дмитрия Сергеевича Лихачева. Он был арестован за участие в студенческом кружке и отправлен на Соловки в ноябре 1928 года, где находился до ноября 1931 года. 

Часть докладов конференции была посвящена осмыслению лагерного опыта будущего академика, о жизни которого также рассказала выставка, развернутая в одном из помещений Петербургской гостиницы.

Работа конференции началась с акафиста Новомученникам и исповедникам Церкви Русской, который был отслужен в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря при стечении участников и гостей конференции. Среди них сотрудники Соловецкого музея-заповедника и монастыря, представители отечественных и зарубежных научных и культурных центров (ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН, Музей Независимости (Варшава, Польша), Музей С.М. Кирова, ПСТГУ и др.), Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачева, генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге и другие.

В рамках встречи прошла презентация двух монастырских проектов: сайта «Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке» и четвертого тома книжной серии «Воспоминания соловецких узников», который также посвящен памяти Д.С. Лихачева и включает в себя его воспоминания о пребывании на Соловках.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ