Состоялось паломничество сотрудников и прихожан Московского подворья в Валаамский монастырь

Сотрудники и прихожане Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, а также члены Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского совершили паломническую поездку на престольный праздник в Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. Паломников сопровождал игумен Иосиф (Крюков), и.о. начальника подворья.

Вечером 17 августа паломники отправились на ночном поезде из Москвы в Санкт-Петербург, где по приезду посетили Божественную литургию в Александро-Невской лавре. Утром 18 августа к группе Московского подворья присоединились паломники от Валаамского подворья в Санкт-Петербурге и вместе отправились в святую Валаамскую обитель.

18 августа, преодолев почти 200 км, подворцы оказались на валаамской земле. Разместившись в гостинице и пообедав в монастырской трапезной, группа отправилась знакомиться  со святынями острова. Пройдя пешком 3 км от Большой Никоновской бухты до монастырской фермы, паломники посетили Воскресенский, Гефсиманский и Коневский скиты. За интересным рассказом гида время пролетело незаметно, и вечером паломники вернулись в Спасо-Преображенский собор, чтобы помолиться за всенощным бдением накануне престольного праздника обители.

19 августа, в день престольного праздника обители, все присутствовали за Божественной литургией, которую возглавил игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

По окончании богослужения и освящения плодов паломники разделились на две группы. Первая отправилась на Святой остров, где подвизался преподобный Александр Свирский, вторая вместе с отцом Иосифом отправилась на Игуменское кладбище, где у могилы игумена Дамаскина, как его называют – строителя Валаама, отец Иосиф отслужил заупокойную литию.

Затем паломники посетили могилу схимонаха Иоанна (Собакина), чьими трудами и заботами более 100 лет назад было построено Московское подворье.

20 августа, в первое воскресенье после праздника Преображения Господня, день памяти Всех Валаамских святых, Литургию в главном соборе монастыря возглавил игумен Иосиф (Крюков), которому сослужили насельники Валаамской обители. По окончании богослужения отец Иосиф обратился к присутствующим с проповедью.

Далее группа паломников отправилась в Никольский скит, где в часовне Преподобных Сергия и Германа Валаамских был отслужен молебен всем святым Валаамской земли. Члены Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского не упустили возможности посетить место, где подвизался святой покровитель их братства, будущий просветитель Америки преподобный Герман Аляскинский. На месте подвига святого установлен поклонный крест в память о великом подвижнике.

Завершилась поездка благодарственным молебном у мощей преподобных Сергия и Германа, который отслужил игумен Иосиф, после чего, приложившись к раке преподобных и помазавшись святым елеем из лампадки, паломники отправились в обратный путь.

По прибытии в Санкт-Петербург группа посетила Воскресенский Новодевичий женский монастырь, где все имели возможность поклониться святым мощам, хранящимся в обители, и ближе познакомиться с историей монастыря.

Пребывание паломников на святой валаамской земле составило три дня.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ